現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > Gクラス (ハッチバック) > ユーザーレビュー・評価一覧 > 存在感だけはある重量級 迫力のある角張ったボ...

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 「存在感だけはある重量級 迫力のある角張ったボディは押し出し十分です。他の車がビビるような迫力を持っています。乗りやすい車ではありませんが、存在感だけは」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)

グレード:G500L 4WD(AT) 2002年式

2012.11.26

総評
存在感だけはある重量級
迫力のある角張ったボディは押し出し十分です。他の車がビビるような迫力を持っています。乗りやすい車ではありませんが、存在感だけは一流のものがあります。燃費さえ気にしなければ、どんな路面でも峠でも好きなように走れます。運転手は意外と疲れませんが、同乗者には乗り降りも不便で、起きた着座姿勢と重心の高さからくる横揺れが嫌だと言われます。長距離から街乗りまで、どのシーンが向いているのか、良く分からない車です。オールマイティーといえばそうかもしれないし、軍用車ベースだから我慢の部分もあり、何かしら割り切らないと持てない車ではあります。
満足している点
馬鹿みたいにパワフルな動力性能です。高速道路の合流などで思いっきり踏み込めば、スポーツタイプの車並みに加速します。角張ったボディーは収納力たっぷり。荷室は高く広々としていますので、持ち上げるのは大変ですが、事務机程度の大物も積載可能です。
不満な点
高速道路はパワーで風を押しのけて走る感じ。垂直に近いフロントガラスや屋根周辺から、思い切り風切り音がします。80キロ程度ならそこそこですが、100キロを超えると車内で会話は楽しめません。小回りは全く効きません。2トントラック並みの取り回しです。サスペンションのストロークも短く、慎重に段差を越えないと底付きします。この車では燃費のことは考えてはいけません。おとなしく走った高速クルージングでも10キロに届くかどうか。一般道では5キロ程度。立体駐車場には入りませんし、幅も目一杯ありますから小振りな駐車場では、お隣に気を使います。エアコンの調整スイッチなども分かりづらく、時代を感じる設計です。

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル