現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > Gクラス > 口コミ・評価一覧 > 巨体に反して軽快な乗り味の車

『巨体に反して軽快な乗り味の車』の口コミ

• 巨体に反して軽快な乗り味の車

投稿日:2019年12月18日

投稿者:ととろのとと さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Gクラス
    グレード:G350d_RHD_4WD(AT_3.0) (2019年式)

総評

Gクラスに関して「前型は乗り心地が酷かった。
    それに比べて新型は随分近代化された。普通の車に近づいた」
    と聞かされていたので、どんな乗り心地なのだろう?と
    期待に胸を含ませての試乗となりました。

想像した限りでは、やや重さを感じさせる
    ヘビーデューティーなクロカン寄りの走りを
    思い浮かべていたのですが・・・。

いざ運転してみると完全に想像を裏切られました。
    見上げるような巨体ながら、まるでコンパクトカーのように軽快に走ります。
    走り出しから、減速、停止まで、重心の高さによる腰高感や、重さの揺り
    返しで前につんのめるようなことは皆無。減速時でも安定して滑らかに
    減速していきます。

乗り心地も予想以上に良く、ディーゼル音や振動も気になりません。
    これなら普段使い出来そうな快適さ。

いずれはGクラス、と強く感じた試乗となりました。

すっかり欲しい欲しいモードに入ってしまったのですが・・・。

スタッフの方によると、現在受注停止。
    ディーラーによっては受注を受け付けていても、
    納車期間がまったく解らないとのこと。
    本国からの情報が入ってこないので困っているとのことでした。

貴重な機会をありがとうございました。

G350d
    ・直列6気筒 ターボチャージャー付ディーゼルエンジン
    2,924cc 最高出力286PS/最大トルク600Nm
    ・4660(全長)×1985(全幅)×1975(全高)mm
    (AMGパッケージなしの全幅は1930mm.
    パッケージ装着時。全幅が5センチほど大きくなるそうです)
    ・重量2500kg
    満足している点

・デザイン
    無骨でタフなデザインは新型になっても普遍。
    このタフな道具感だけでも憧れの対象となります

・軽快な乗り味
    町中を運転している限りでは、まるで1000キロ台のコンパクトカー
    を運転しているような軽快な感覚。低回転からの豊かなトルクで
    加減速がナチュラルで気持ち良いのが意外でした。

・静粛性
    窓を閉めている限りディーゼルの音や振動はほぼ感じられません。
    これならディーゼル嫌いの方でも受け入れられると思います。

・乗り心地の良さ
    SUVと言っても良いほどの乗り心地の良さ。
    ラダーフレームを持つ本格的なクロカンとは思えない
    快適さに驚きました。

・堅牢さ
    ドアを閉めるだけで堅牢さが解ります。
    擬音で表すなら「ガッチン」。まるで金庫を閉めるような
    金属質な音と共にドアがしまります。-いや、普通の車の感覚で
    ドアを閉めたら力足らずで半ドアでした。
    この音と硬い質感にやられてしまいました。
    (といっても、ボディが金庫のような剛性感という訳ではないのですが)
    不満な点

・乗り降りの困難さ
    トラックに乗りこむような「よっこいしょ」感。
    補助ステップの設定などはないようです。
    これもクロカンらしさとはいえ、何とかしたいところ。

・オプション類の設定
    AMGでは設定のあるオプションがG350dでは設定がないなど
    この辺の差別化は仕方がないとはいえ、なんとかして欲しい。

・日常使いには厳しい巨体
    このサイズ、特に全高(1975mm)のせいで立体駐車場は絶望的。
    小さな駐車場は平置きでも難しい場所が多いのだとか。
    基本的に、平日は別の車。休日に郊外に出かけるような用途で
    使う方が多いそうです。
    乗り心地の良さもあり、気軽に乗れないのは残念です。