現在位置: > > > > > 新型を数か月乗ってみて(旧型との比較も)

『新型を数か月乗ってみて(旧型との比較も)』の口コミ

• 新型を数か月乗ってみて(旧型との比較も)

投稿日:2019年5月22日

投稿者:もかはる55 さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Gクラス
    グレード:メルセデスAMG G63_LHD_4WD(AT_4.0) (2018年式)

総評
    「Gは旧型のスタイルでないと」とお考えの方も、総合的な進化を鑑みて新型を検討される事をお勧めします。かく言う私もかつては旧G派で、たくさん新型に対して疑問符を送っていた過去があります。
    旧型も3年ほど所有して乗っておりましたので、比較含めて。
    旧Gの走行特性は味といえば味なのですが、長く乗っておりますと結構気になってきてしまっていました。スタイルの良さとオフロードの絶対的に強そうな感じがすべてをカバーしてしまいがちだと思いますが、ふと我に返ると正直しんどいです。
    ・ハンドルが重すぎる、多く回す必要、戻らない
    ・サス変えても上下挙動が抑えきれない
    ・90KM以上の不安定さ。恐怖感がありそれ以上(出せますが)出す気にならなくなってくる

新型ではこれらは、だいたい改善されています。特に90KM以上時の挙動はかなり満足しています。

サスペンションの違いは大きいです。買い物に行って、後部座席にお寿司(パック寿司を縦2段とかに袋詰め)を積むと必ずひっくり返っていたのですが、新型ではひっくり返らなくなりました。後部座席の家族も文句言わなくなりました。新サスとダンピングシステムすごい進化です。

車幅および駐車場での取り回しなのですが、
    私も購入前は結構心配していたのですが、結論から申し上げますと全く問題ありませんでした。
    Gにしては新装備の360度モニタシステムと、バックカメラの位置がタイヤの下に変更されたことにより、バックギリギリまで行けます。仕様上の幅こそ1986mmとかですが、フェンダーまでの幅なので、実際の車体及びタイヤはもっと内側にあるため結構狭い駐車場でも普通に入りますね。都心のタイムズも普通に入ります(相変わらず銀座三越地下駐車場は見ただけでシッシされますがw)。よく代車で借りるGLEクーペとかの方がよほど難しいです。全長も伸びたとはいえまだまだ短いのが取り回しにも役立っていると思っています。
    新Gは写真映りがちょっとイマイチなので、皆さん是非実車を見てくださいませ。
    満足している点
    一言で言うと乗って楽しいです。乗り心地がいいとか、快適という以上にまず運転が楽しい。
    新型のシャーシは非常に安定していて、意のままに走る感じです。気づくと120キロぐらい出ていることがしばしばで、本当にバランス良く仕上がっていますね(スピード計見てすぐ減速しますが)。ミシリともしませんし、完全に作り変えてきたなと思います。
    あと、Gは新型でようやく衝突安全実験を公開しました。星5ですね。ちなみにラングラー新型は星1でした。
    不満な点
    燃費ですね。諦めていましたが街乗り4-5km, 高速7-8kmです。
    それから、発進時にトルクが大きすぎるためか、少しギクシャクするところ。前に行こうとする力が大きすぎるんですかね。。。
    最後に、写真映りがちょっと悪いこと。実物は写真よりずっと良いですよ。