メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 「天上天下唯我独尊ですね。 輸入車が好きでいろいろな車に乗って来ましたが、あこがれでもあったGクラスクラシックに乗っていました。内装は紫と黒のツートンカ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)

2009.3.10

総評
天上天下唯我独尊ですね。
輸入車が好きでいろいろな車に乗って来ましたが、あこがれでもあったGクラスクラシックに乗っていました。内装は紫と黒のツートンカラーでお世辞にも品があるとは言えませんでしたが、メルセデスぽくて私は好きでした。値段から考えても、4WDということから考えても乗り心地は良くありません。乗り物酔いする家族をお持ちの方はお勧めできません。また、レンジスポーツやカイエンとは比較しないほうが良いです。Gは孤高の存在であり比較するべき車ではありません。値段からはレンジと比較されますがこれまた比較はナンセンスです。この車を選ぶかどうかはズバリ「この車に乗りたいか否か」です。つまり、好きなら乗ればいいですが、勢いで乗る車ではありません。
お金があるから乗る車ではありません。
満足している点
この車に乗っていてパッシングや割り込みをされたことは一度もありません。よく目立ちます。
特に紫にも近い色でしたので信号待ちでは必ず視線の的にはなります。ある意味気分は良いですが
動き出すと乗り心地の悪さや、車内に侵入するロードノイズなど気になり、気分は悪くなります。特に同乗者からは乗り心地のことは印象は良くないものがおおいです。これは短所?オッと長所でしたね。ロングでしたが絶対的に全長が短く見切りもいいので狭い道での運転は抜群にしやすいです。私のは7人乗りでしたがあの長さで7人乗りはよかったです。大人7人は少しつらいですが子供2人ならサードシートで楽しく乗っていられますよ!シートはMBそのものです。硬すぎず柔らかすぎずGOODです。車内高がありなかなか広々しています。
かっこは良いので人には自慢できます。(これは意外と大事です)
不満な点
沢山あります。空調は前席は良いのですが後ろに行くにしたがい環境は悪くなります。つまり適温にはなりにくいということです。運転ではアクセルとブレーキの高さがあまりにも違う点も気になります。ハンドル位置もチルド幅が狭くなかなかしっくりとしたドライビングポジションにはなりにくいです。エンジンは500でしたが、トルクはありますのであの重い図体を無理やりひっぱて行く感じは否めません。ある程度の速度になると今度はブレーキにも気を使わなくてはいけません。急ブレーキは厳禁です。絶対制動できません。鉄の塊となります。何度か怖い思いをしました。ですから他に車があったのであまり乗りませんでした。完全にバッテリーがあがった時も大変で、JAFでないと助かりません。そこらの車では蘇生できませんでした。他にも色々ありました。威厳はありますので睨みは効きますがそれだけかもしれません。買うなら覚悟して乗ってください。ここまで読んで乗ったら「意外と喉元過ぎれば何んとか」で楽しいかもしれません。買う前に必ず何度も何度も試乗することをお勧めします。

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル