メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 「雰囲気は最高です 2007年5月から2008年10月まで乗りました。 ゲレンデ特有の堅牢感とカブリオという開放感…ミスマッチになりかねない中で絶妙なバ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)

2009.5.23

総評
雰囲気は最高です
2007年5月から2008年10月まで乗りました。
ゲレンデ特有の堅牢感とカブリオという開放感…ミスマッチになりかねない中で絶妙なバランスの取れた車だと思います。
自分の車はディーラー最終型・購入時走行3万5000キロと、メンテナンス面でも安心して乗れました。
一人で乗っている分には何の問題もなく最高なのですが、哀しいかな我が家には車がこれ1台。
妻が雨のときに買い物に行く…なんて時は「最悪」に思えるようで。
短所に長々と書いていますが、チャンスがあるならもう一度所有したいほど、未だに気に入っています。
2台目の車を何しようかな…
俺の車だ文句あるか!って言っても怒られない
そんなあなた! ぜひお勧めです。
満足している点
①カブリオの開放感
 オート開閉なので20秒あまりで全開。おそらくあなたが考えている10倍気持ちいいです。
 背が高い車なのでメチャクチャ目立ってしまいますが、高い視点でクーペ型オープンでは
 味わえない爽快感を手軽に味わえます。
②メルセデスの上質感・堅牢感
 シートを始め、作りに安心感があります。自分はHDDナビとバックカメラをETCをつけたので
 装備的にも必要なものはもうありませんでした。
③とにかく小さい
 ショートと同じなので4mちょっとしかありませんし、とにかく小回りがききます。
 この点だけは妻にも好評でした。
不満な点
①幌がうるさい
 80キロを超えると幌がバタつき始め、100キロを超えると車内で会話は難しくなります。
 120キロ出そうものならオーディオをかなりのボリュームにしないと聞こえません。
②幌の材質
 他のカブリオレに乗ったことがないので他車と比較できませんが、私が乗っていた1年余りでもちょっと縮んでしまいました(屋根なし保管)。
 そのため、オープンにする時に、後部座席のヘッドレストに引っかかるようになってしまい、
 完全に開ききるには一旦降車して、介錯しなければならなくなりました。
 またリアウィンドーがアクリル(?)なため、一度オープンで未舗装路を走行した際に、畳んだ
 幌とアクリルの間に小さな砂が入ってこすれてしまい、曇ってしまいました。
 未舗装路ではオープンにしてはいけません。
②リアゲートの開閉
 まずレバーを上げて背面タイヤをずらす→
 幌背面部の下部についているフックをはずす→
 幌背面部の左右のマジックテープをはがしファスナーを上まで上げる→
 リアゲートを開ける
 という手順を踏まないと開きません。
 当然閉める時には逆の手順をすべて行うことになります。
 自分がやるのは何も問題ないのですが、この点かなり家族の理解が必要となります。
 しかもこのゲートが異常に重い!
 またこれはゲレンデショートも同様なのかもしれませんが、後部座席へのアクセスの際、前席の
 背もたれが倒れるのではなく、シート丸ごと持ち上げながら前に倒す(わかりますかねぇ?)
 必要があり、これまた重労働。
 買い物の時にトランクにも後部座席にも積みづらい。
 さらに雨でも降っていようものなら…。
 でも、いい車です!

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル