メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「320TE(T124)試乗~クラシックカーと心得て乗るべし~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

2018.4.30

総評
デビュー当初から名車ともてはやされ、今なお「最善か無か」の絶後の存在と言われている124系メルセデス。
何とか乗ってみる機会はないかと考えていたところ、メルセデス・ベンツジャパン「ALL TIME STARS」のウェブサイトを見て、近場のディーラーに在庫があることが判明。試乗したい旨電話したところ、OKとの事だったので早速行くことに。
走行距離34000KMのこの個体。サイドに修復歴ありとのことだが走行上は全く問題なし。

断言できるのは、ゴルフⅦは総合力ではとっくに124を追い越しており、比較の対象にはならないこと。
走る、曲がる、止まるの基本性能や安全装備、快適装備のアップデートは比べるべくもない。20年以上のブランクは非常に大きい。
(この個体は1995年式)
旧車に憧れるのは良い材料(ガラスのヘッドランプとか、金属製のラジエターグリル等)を使っているとか、内外装の誂え等によるものが大きい。
乗って走った感覚は断然今の車の方が良い。
もっとも、この個体は10年来履き替えていないというタイヤが装着されており、履き替えることにより印象が大きく変わることもあり得る。
またナビをどうするかとか、SDの音源をどう取り込むか等、考えなければいけないことも多数。
お値段は勉強しますよ、と言ってくれたものの…
どちらにしてもゴルフを下取りに出してこれを買うのはリスキーに感じ、今回は購入を見送ることにした。
もう一度言います。名車と言えども、クラシックカーと心得て乗るべし。
満足している点

・外装はグリル等経年劣化を感じさせるところが見受けられるが、綺麗な方ではないかと。
・内装はシートのヘタリやハンドルのテカリなど一切なく、非常に綺麗。
・見切りのいいボディ。
・重めのアクセル
・スムーズなフィーリングの直6エンジン。
・フラットライドな乗り心地。
・枯れた味わいのある機能主義的なスタイリング
・1本ワイパー、サッコプレート、ギザギザシフトレバー等々、これだよ、これ的なふた昔前のメルセデス必須アイテムが満載なこと。
不満な点

・交差点を右左折する際、ハンドルを自分で戻さなければいけない場面がある(Gクラスに似ている)。
・低速域では甘目に感じるブレーキ。(高速はチョイ乗りしか試せず)
・直6ユニットながらややかったるさを感じる加速。
※以上は「乗りこなす」ことで克服できるかも。

今や絶滅危惧種と言える3列シートを装備。3列目も本革、3点式シートベルトとのこと。

街中、エアコン全開で6km/ℓ前後。高速ではもう少し伸びるとのこと。

リモコンミラーが動かなかった。

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル