メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「万能車(レビュー追記)」のユーザーレビュー

ACTROS750 ACTROS750さん

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E400 4マチック エクスクルーシブ_RHD_4WD(AT_3.5) 2016年式

万能車(レビュー追記)

2019.10.6

総評
6年間所有の最終評価です。一言で表現すると万能車。4駆で馬力とトルクもあり快適性能も高いです。コンフォートモードでは、乗り心地のいい高級セダンとして使え、スポーツ+にすれば、エアサスが固くなり時速100kmまで5秒の速いスポーツカーに変わります。また、車体が大きいので、車内スペースとトランクも広いです。4人乗車なら、SUVやミニバンは不要です。

6年乗った最終評価は、5点満点で4.7です。
満足している点
・エアボディコントロールサスペンションの乗り心地
・ドライブパイロットによる疲労軽減
・馬力とトルクの余裕
・6気筒エンジン音(高級感がありいい音です)
・高速燃費がいい
・4駆の安定感の高い走り
・後席とトランクスペースが広い
・プレスラインの少ないシンプルなエクステリアデザイン

不満な点
・シートに、シートベンチレーターとマッサージ機能がない(クーペは設定あり)
・センターコンソールの材質が傷つきやすい
・標準は後輪タイヤが245で細く見える(タイヤ交換時に275に変更し、満足できる見栄えになりました)

大きなメッキフロントグリルとシンプルなエクステリアデザインが気に入っています。

V6 3.5Lツインターボエンジンは、トルクに余裕があるため、時速80~85km/hで9速に入ります。したがって、高速燃費がよく航続距離も1000kmは余裕。エンジン音は、旧型SL400と同じV6エンジンで、高級感があるとてもいい音です。エンジン音がいいので、ドライブも楽しいです。

4駆なので、安定感バツグンです。スポーツ+にするとサスが固めになり、スポーツ走行もできます。

新開発のエアボディコントロールサスペンションは、素晴らしい乗り心地です。2年前に、タイヤをDUNLOP VEURO VE304に交換したら、乗り心地と静粛性は、見違えるほど良くなりました。このエアサスとDUNLOP VEURO VE304の組み合わせは、最高の組み合わせです。DUNLOP VEURO VE304に交換後は、ざらざら路面でもロードノイズは気にならないレベルになりました。

広いです。後席を倒せば長尺物も積載できます。

最高出力:333ps、最大トルク:480N・m の3.5L V型6気筒ツインターボで以下燃費性能は、大満足です。
①渋滞のある市街地:5~7km/L
②渋滞のない郊外の一般道路:8~11km/L
③高速道路:14~17km/L(走行車線の流れ)最高18km/Lを記録したこともあります

購入当時の2016年は、円高のため新車価格980万円でした。電子制御エアサス,3.5Lツインターボ6気筒エンジンの仕様なので、現在の基準で考えると、コストパフォーマンスはとても高いと思います。
・アイドリングストップ動作せず(新車保障 無料)
・エアサスコンプレッサー交換(新車保障 無料)

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル