現在位置: > > > > > 【2dayモニターレビュー】メルセデス・...

『【2dayモニターレビュー】メルセデス・ベンツ W211 E250 アバンギャルド 2009y』の口コミ

• 【2dayモニターレビュー】メルセデス・ベンツ W211 E250 アバンギャルド 2009y

投稿日:2017年8月10日

投稿者:foo.Multicylinder さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Eクラス
    グレード:E 250 アバンギャルド_RHD(AT_2.5) (2008年式)

総評
    走りに関してはとにかく安全第一な印象。
    ボディ&ブレーキはとても強力で剛性が高く、あいまいな感覚が無く即座に反応。
    反面、ステアリングおよびスロットルの操作に関しては意図的にワンテンポ遅れて反応するというかちょうど良い間がある印象。
    特にパワートレインは黒子に徹し、普通に運転する限り存在感無し。
    スポーティーを前面に打ち出したドライビングプレジャーなどよりも、安全性と確実性を最重視する姿勢がすごく伝わってくる。
    もちろん、走る・止まる・曲がるのレベルは非常に高い。
    しかし、いい意味で加速やコーナリングの印象は薄く、際立つのは後輪の圧倒的なスタビリティと、横方向の無駄な動きが無いバネ上のボディ。
    基本となる骨格が非常にしっかりしているため、足回りに曖昧な感覚が無く、タイヤ4輪の感覚がつかみ易いため非常に運転しやすい。
    固いボディにストロークのたっぷりとした懐の深いサスペンションの組み合わせにより、ほとんどの路面状況においては快適な乗り心地を提供。

今回、昨年からのW212 E300→ W463 G350d →S212 E350(d)に続く、メルセデス・ベンツ長時間モニター試乗の機会となったが、Eクラスのコンフォートかつ芯があり懐の深い走りは流石。W211でも走りの根幹に関しては印象は変わらなかった。
    満足している点
    ・乗り心地と走行性能が非常に高いレベルでバランスされている。その中でもE250は乗り心地重視と感じた。
    ・走行振動が抑えられ、高いボディー剛性により高速域の安定性やコーナーでの挙動がつかみ易く、安心感がある上、ブレーキ性能も十分なことから高速走行に怖さが無い。直進安定性も基本的にはとても良い。
    ・全体的にがっしり感が非常に高い。特に内装に関しては、派手さは無いが全体的に仕上げや取り付け剛性が良く、特に操作系の剛性は目を見張るものがある。
    ・内装の取り付け剛性や素材によるものと思うが、試乗車はほとんどの路面状況において内装からのガタピシ音やロードノイズに共振して発生するビビり音が無かった。経年劣化や走行距離を踏まえるとレベルが高い。また、同じく足回りからのギシギシ音やゴトゴト音の発生も皆無だった。
    ・低速域はエンジンの存在感が多少目立つが、一旦速度が乗ってしまえばジェントルなパワートレインを初め、スムースでショックや振動が少なく、フラットライドが保たれるため走行時も質感が高い。
    ・安全装備を初め、2009年モデルの割には走行支援装備の充実度はさすが。オートワイパーや自動防眩ミラーの動作は特に違和感がなく使いやすかった。
    ・7速ATは各ギアのステップ比が小さく、2速以上は基本的に全域でロックアップする。エンジントルクが控えめなため痛快とはいかないが、トルコンスリップのもっさりした感覚とは無縁。
    また、多段ATにより加速時および巡航時に適切なエンジン回転数に保たれる。
    不満な点

・自分は気にならないが、スポーツ云々とは無縁のステアリングとスロットルのセッティング。
    ・瞬時の駆動力が欲しいときに、遅れて駆動力が出てくるスロットルのセッティングはなれないと乗りにくいと感じる場面も。
    ・同じく、ATのレスポンスも控えめなため、瞬時のエンジンブレーキが欲しいときやスポーツ走行時はかなり先読みして操作する必要がある。
    ・V型6気筒の割には、低回転域が非常に静粛でスムーズなだけに、特に高回転域でエンジンの回転質感がガサツと感じる場面もある。普段の走行でほとんど使う場面はないが、アンダーパワーなため高速道路の上り坂で追い越しを行う際などはストレスになるかも。
    ・ナビの配置は低い位置で、一昔前のトレンド。走行時に見にくい上、タッチパネルではないなど現在と比較すると不便。
    ・メーター内に平均燃費や走行距離等を表示するインフォメーションディスプレイがあるが、解像度がイマイチで昔の携帯型ゲームのようなドット数。内装の質感は概ね良いだけに目立つ部分。
    ・運転席左足元が狭い印象。ブレーキペダルは若干右寄りにオフセットされているような気がした。
    ・オーディオの音質自体は悪くない感じだが、高音・低音・ポジションのみの設定項目となっておりいかんせんセッティングの自由度が低い。