『運転して心が躍る車 CLS X218』の口コミ

• 運転して心が躍る車 CLS X218

投稿日:2019年2月11日

投稿者:黒官兵衛 さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ CLSクラスシューティングブレーク
    グレード:CLS350 シューティングブレーク スポーツ AMGスポーツパッケージ_RHD(AT_3.5) (2014年式)

総評
    総評:★★★★★

燃費以外は、今後の課題として、何らかの手を講じていく予定です。
    その様子は、お伝えしていく予定です。
    満足している点
    ■操作性:★★★★★
    山道で運転してもよく曲がります。
    サスペンションをスポーツモ―ドにするとロールも抑えられ回転性が上がります。
    また、コンフォートモードでも十分なハンドリングです。

■加速 :★★★★★
    通常はエコノミーもモードですが、初速もすっと加速します。強くすると3000回転を超えるあたりからエンジン音が変わって加速は素晴らしいものがあります。

■先進装備:★★★★★
    よく使うのは
    ○ディストロニック・プラス
    最適な車間距離を自動でキープする機能
    ○アクティブブラインドスポットアシスト
    安全な車線変更をサポートする
    ○アクティブレーンキーピングアシスト
    疲労や不注意による車線逸脱を防止する

■コンフォート:
    いまは冬なので、シートヒーターは重宝しています。4座席装着なので、同乗者にも好評です。

■スタイリング
    CLSシューティングブレークのスタイリングで気に入っているのは、リアのスタイリングです。
    サイドからのスタイリングはCLSクーペに近く、Eクラスのステーションワゴンと比較して、クーペに近いスタイリングが美しく感じます。
    不満な点
    ■音響装置:★★
    低音はそこそこにあるように思いますが、
    ボーカルの透明性がいまひとつです。
    これはツィーターの解像度が低いのではよ思っています。

■燃費  :★★★
    高速5:街中5 でおおむね10km/lです。
    現在の大型車では中の情程度の燃費だと思います。

■ノイズ :★★
    ロードノイズが気になります。
    後輪及びラゲッジルームからのノイズがあると思います。
    今後の課題です。