『1年間のレビュー』の口コミ

• 1年間のレビュー

投稿日:2015年10月26日

投稿者:シウス さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ CLSクラスシューティングブレーク
    グレード:CLS350 シューティングブレーク スポーツ AMGスポーツパッケージ_RHD(AT_3.5) (2014年式)

総評
    基本的にはオススメ!
    じっくりリポートするから待ってて。
    (よって箇条書きとなります…)
    満足している点
    ・とにかく、フロント立ち上がりからリアに流れる様なライン、スタイルが美しい。
    ・コンフォータブルな乗り心地はホントに快適です。エアマティックサスペンションは超絶オススメ!
    ・電動式のパワステは、最初は手ごたえが無い感じで違和感有りましたが、すぐに慣れます。前車w204の油圧アシストのパワステの方がしっとりとしていて、路面の情報をダイレクトにハンドルに伝えてきましたが、逆に路面のザラザラした感触とかは、要らない情報だったんだな、と再認識しました。直進性、ホールド感も、電動パワステの方が油圧より優れてると実感しています。メルセデスも、以降リリースの新型車には全て?電動パワステを採用していますし、ここのチューニングには自信を持ってのリリースではないでしょうか?
    ・車速感応?の為、同じ舵角を付けるのに、ハンドルを切る量が低速域と高速域などで変化しますが、むしろそれは楽だし、そこに違和感を感じる人も多いみたいですが、とにかく慣れてみて下さい。
    ・ロングノーズ、スラントしたフロントウインドウ故、足を前方に投げ出す姿勢で、故にダッシュボードが近くに感じます。サイドウインドウの上下幅が狭く、ドア上面が高い為に、包まれた感、囲まれた感ある車内空間は、私の好みです!よって、弊害として室内が狭く感じ、左右の見切りも良くありませんが。
    ・ブレーキのホールドキープ機能が有難い。停止時にブレーキから足を離せて、地味に疲労を軽減してくれます。いまの車はみんな付いてるのかな?
    不満な点
    ・全体的にデカすぎですね。ワイドはかなり幅広です。約2m!ステアの切角が大きいので(最小半径5.2m、グランクーペは確か5.4m!)狭所も何とかなってます。
    ・リアの見切りは相当悪いです。多分clsクーペより悪い。パークトロニックとリアビューカメラがあるのでなんとか。車庫入れ要注意!
    ・ピラーの内側などボディ周りの細かな内装はチープ。1000万円のクルマか?
    ・座面シートは膝方向にあと数センチ長い方が良い。ここの長さはロングドライブの快適性にとても影響します。前車w204のスポーツシートの方がそこが3センチ程長く、また肉厚で、背面のホールド感と併せて、全体の質感と座り心地は良かった。こういうちょっとしたところの手抜き感(コストダウン)が、第3第4世代のメルセデスはチープと言わざるを得ない。『最善か無か』の頃とは企業姿勢が変わってしまいました。(最新のCクラス、A、Bその他のクラスのドアの軽さが気持ち悪い。燃費向上のための軽量化といえ、国産大衆車みたい。チープすぎる。。)
    ・リアシートは、低いルーフのヘッドクリアランス確保のため、下側に5センチ程抉れています。深く沈み込むような着座姿勢を強いられますが、慣れで解消できるレベルかな?乗り降りは車高が低いのでやや難有りですが、座った人の不満は特にありません。