メルセデス・ベンツ CLSクラス シューティングブレーク 「1年間のレビュー」のユーザーレビュー

シウス シウスさん

メルセデス・ベンツ CLSクラス シューティングブレーク

グレード:CLS350 シューティングブレーク スポーツ AMGスポーツパッケージ_RHD(AT_3.5) 2014年式

1年間のレビュー

2015.10.26

総評
基本的にはオススメ!
じっくりリポートするから待ってて。
(よって箇条書きとなります…)
満足している点
・とにかく、フロント立ち上がりからリアに流れる様なライン、スタイルが美しい。
・コンフォータブルな乗り心地はホントに快適です。エアマティックサスペンションは超絶オススメ!
・電動式のパワステは、最初は手ごたえが無い感じで違和感有りましたが、すぐに慣れます。前車w204の油圧アシストのパワステの方がしっとりとしていて、路面の情報をダイレクトにハンドルに伝えてきましたが、逆に路面のザラザラした感触とかは、要らない情報だったんだな、と再認識しました。直進性、ホールド感も、電動パワステの方が油圧より優れてると実感しています。メルセデスも、以降リリースの新型車には全て?電動パワステを採用していますし、ここのチューニングには自信を持ってのリリースではないでしょうか?
・車速感応?の為、同じ舵角を付けるのに、ハンドルを切る量が低速域と高速域などで変化しますが、むしろそれは楽だし、そこに違和感を感じる人も多いみたいですが、とにかく慣れてみて下さい。
・ロングノーズ、スラントしたフロントウインドウ故、足を前方に投げ出す姿勢で、故にダッシュボードが近くに感じます。サイドウインドウの上下幅が狭く、ドア上面が高い為に、包まれた感、囲まれた感ある車内空間は、私の好みです!よって、弊害として室内が狭く感じ、左右の見切りも良くありませんが。
・ブレーキのホールドキープ機能が有難い。停止時にブレーキから足を離せて、地味に疲労を軽減してくれます。いまの車はみんな付いてるのかな?
不満な点
・全体的にデカすぎですね。ワイドはかなり幅広です。約2m!ステアの切角が大きいので(最小半径5.2m、グランクーペは確か5.4m!)狭所も何とかなってます。
・リアの見切りは相当悪いです。多分clsクーペより悪い。パークトロニックとリアビューカメラがあるのでなんとか。車庫入れ要注意!
・ピラーの内側などボディ周りの細かな内装はチープ。1000万円のクルマか?
・座面シートは膝方向にあと数センチ長い方が良い。ここの長さはロングドライブの快適性にとても影響します。前車w204のスポーツシートの方がそこが3センチ程長く、また肉厚で、背面のホールド感と併せて、全体の質感と座り心地は良かった。こういうちょっとしたところの手抜き感(コストダウン)が、第3第4世代のメルセデスはチープと言わざるを得ない。『最善か無か』の頃とは企業姿勢が変わってしまいました。(最新のCクラス、A、Bその他のクラスのドアの軽さが気持ち悪い。燃費向上のための軽量化といえ、国産大衆車みたい。チープすぎる。。)
・リアシートは、低いルーフのヘッドクリアランス確保のため、下側に5センチ程抉れています。深く沈み込むような着座姿勢を強いられますが、慣れで解消できるレベルかな?乗り降りは車高が低いのでやや難有りですが、座った人の不満は特にありません。

・必要にして充分なパワー、加速性能だと思います。V6NA独特の回転上昇感はやはり格別です。ダウンサイジングターボ直4には無い昂揚感。V8は重すぎる。
・電動パワステの操作感は軽く軽快で、扱いやすく疲れません。舵角も大きく女性の方の運転、取り回しも楽だと思う。ボディサイズはデカイですが。
・アクティブ、パッシブ、双セーフティ装備、性能も充実しており、運転をサポートしてくれます。気持ち的にはとても楽。レーダーセーフティパッケージはいまや標準装備?ですよね。特にブラインドスポットアシスト(バックミラー内△マークが赤く点滅する)は重宝してます。何度も助けて貰いました!

・満足点にも後述しますが、エアマティックサスペンションはホントにオススメです。高速道路などは銀盤をスケーティングしてるかの様(褒め過ぎ?)!私はラグジュアリーでコンフォータブルな乗り心地が好みですが、ギャップの収束が穏やかで実に快適。ロール感も適切で、ノーズのピッチやダイブは一般走行でほとんどありません。どんなパラメータか分かりませんが、4輪独立してコンプレッション、テンション双方を制御してる?みたいです。メルセデスは、この乗り味がこそが、メルセデスたる所以では無いでしょうか。快適で優雅な乗り心地。このことについては世界のどのクルマメーカーより優れていると思います。好みも有りますが。よって、AMGスポーツパッケージを絶対的にオススメします。
・静粛性も問題無し。エンジンノート(ノイズ?)は、前車w204、C300avg AMG_spのV6に比べより軽く安いっぽい音がします。何故?

・積載性は一般ユースで必要十分であり、問題ありません。シューティングブレークは、リヤがスラントしていますが(そこがカッコいいのですが)、IKEAもコストコもほぼ難無くこなします。グランクーペやA7より積載量はあるはず。キャディバック4個積みたいならこのクルマは対象外です。ライフル4丁と猟犬(コッカースパニエルね!)積むクルマですよ。

・averageで高速12㎞/h、一般7〜8㎞/hといったところです。ただし、アイドリングストップはいつもOFFにする事が多いです。こんなものでしょうね。悪く無いと思います。
・80リットル入ります!満タンで高速なら800㎞超!給油は面倒なので、このキャパシティはめちゃ楽!

・ローギアード時のシフトショックを感じることがあります。アップ、ダウン、共に。7Gトロニックプラスより、前車w204の7Gトロニックの方がスムーズでした。
・ヒルスタート時の後退。
・ちなみに、これらは故障では無いとのこと。
※追記・ヒルスタートは、ブレーキを放して、2秒後ぐらいに自動的に解除される様です。。
・ナビがたまに混乱します。
・1年点検、異常無し、エンジンオイル及びフィルター交換、ワイパーブレード交換のみ。

メルセデス・ベンツ CLSクラス シューティングブレーク 新型・現行モデル