現在位置: > > > > > 快適です 当方輸入車好きで、AUDI、...

『快適です 当方輸入車好きで、AUDI、BMWと独車中心に乗り継いで来ており、直近は530iMスポ(E60)に乗っていましたが、 スタイリッシュな4ドア』の口コミ

• 快適です 当方輸入車好きで、AUDI、BMWと独車中心に乗り継いで来ており、直近は530iMスポ(E60)に乗っていましたが、 スタイリッシュな4ドア

投稿日:2013年2月24日

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ CLSクラス
    グレード:CLS350 ブルーエフィシェンシー(AT) (2012年式)

総評
    快適です
    スタイリッシュな4ドアに乗りかえようと、CLS、6グランクーペ、A7、S5を比較検討しCLSを購入しました。
    決め手はスタイリングと乗り心地でした。オプションはAMGスポパとサンルーフです。
    私は今回が初メルセデスですが、AUDI、BMWとは車造りの方向性が異なります。メルセデスは揺れません。
    また、遮音性が高い、エンジン音が静か、路面の変化をステアリングに伝えない、などの点で高級感があります。
    私がこれまで乗った車の中で最も快適です。
    一方、それらを”薄味”に感じる面もあります。”面白さ”の味はBMWの方が濃いかもしれません。
    満足している点
    1.スタイリング
     エクステリアはエレガントでありながら本モデルからは男性的な力強さも加わり、そのバランスが絶妙、大変満足しています。
     内装もセンス良く仕立ててあり、事務的な面はありません。
     特別なものに乗っていると感じさせてくれます。
    2.乗り心地
     AMGスポパのエアサスは路面の不整を上手くいなして、固過ぎず柔らか過ぎない心地よさを実現しています。
     ハンドリングも直進安定性は抜群でありながら、コーナリングで舵を切った際も踏ん張ってロールを上手く抑えています。
     長距離走っても腰は痛くならず疲労感は最少です。
     GOLF帰りの疲れた体には大変優しい乗り心地で同乗者は寝てしまいます。E60の際は寝ませんでしたが(汗)
    3.3.5LV6エンジン
     通常はジェントルでありながら、踏めば良く回ってモリモリ力を発揮します。
     音はBMW直6のように官能的ではありませんが、パワーは十分です。
    4.レーダーセーフティ
     CLSに標準装備されており優れモノです。
     高速走行時や渋滞時のディストロニックプラスは半自動運転、ブラインドスポットアシストは車線変更時に死角に別の車が存在すれば警告してくれる等々。
     安全対策技術では、メルセデスは他の独メーカーよりも一日の長がありますね。
     多数装備されたレーダーが故障しないか心配になってしまいますが。。(汗)
    不満な点
    5.ボディの大きさ
     分かっていたことではありますが全長全幅とも長く、狭い道でのすれ違いや出かけ先での駐車場選びでは気を使います。
     タワーパーキングには入らないことがあります。
    6.リアシートの狭さ
     これも分かっていたことですが、リアシートは狭いです。
     足もとには余裕がありますが、頭上高は狭いです。快適に座れるのは身長175cmまでです。
     私は183cmと大柄なのでリアシートには座れませんが、自分は座らないので気にしてません。
     なお、フロントシートは私でも広く快適に感じます。
    7.トランクの狭さ
     このサイズでありながら、フルサイズのGOLFバッグは1本しか入りません。
     (AMGスポパを選ぶとエアサス用タンク設置のためにトランク容量減ります)
     カタログ上は2本収納可とのことですが、8.5インチ以下でないと2本は入らないでしょう。
     なお、リアシートを半分たためば3人+3バッグまでは収納可能です。
    総じて完成度の高い車です。スタイリングが気に入れば失敗しないと思われます。