『念願のCLS ついに購入(5年リースですが)! フルモデルチェンジしてから注目して色々見てましたが、350+AMGスポーツ+ルーフ+ラグジュアリーシー』 メルセデス・ベンツ CLSクラス の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > CLSクラス > 口コミ・評価一覧 > 念願のCLS ついに購入(5年リースですが)...

『念願のCLS ついに購入(5年リースですが)! フルモデルチェンジしてから注目して色々見てましたが、350+AMGスポーツ+ルーフ+ラグジュアリーシー』の口コミ

• 念願のCLS ついに購入(5年リースですが)! フルモデルチェンジしてから注目して色々見てましたが、350+AMGスポーツ+ルーフ+ラグジュアリーシー

投稿日:2012年2月20日

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ CLSクラス
    グレード:CLS350 ブルーエフィシェンシー AMGスポーツパッケージ(AT) (2011年式)

総評
    念願のCLS
    ついに購入(5年リースですが)!
    フルモデルチェンジしてから注目して色々見てましたが、350+AMGスポーツ+ルーフ+ラグジュアリーシート+ダイヤモンドホワイトのパッケージで在庫のあった直系ディーラーから買いました。
    Eクラスからの乗り換えですが、車体はかなり大きく感じられ、運転感覚として特に横幅が左右1.5CMずつしか前車より大きくないのに、右→左ハンドルへの変化も影響してか、かなり戸惑いました。スタイリングはやはり素晴らしいですね。黒か白かで迷いましたが、押し出し感的には黒だと相当街中ではイカツく(それが狙いの方には打ってつけ(^_^;))、自分にはこの白がちょうど良かったのかなと思います。それでもまだそんなに走ってない車種なので、停車してると結構注目されますが…。Astonやフェラーリとはまた違った、普通目線での羨望が受けられます!?
    ドライブフィーリングは、硬すぎず、フワフワし過ぎず、適度にスポーティな走りが楽しめて街乗りでもきびきびした反応を見せてくれます。左ハンドルからの右側ドアミラーは結構見辛いですが慣れれば大丈夫かな…(カミさんの運転用に補助ミラーをダッシュボードに付けようかと(^_^;))
    満足している点
    ラグジュアリーシートのホールド感は秀逸で、カーブでのサポート機能だけでも35万円の価値は十分あるでしょう。
    Ecoスタートストップも慣れればハイブリッドのような環境性能を感じられますね。エンジンの再始動でもほとんど空ブカシもなくスムーズに再発進へと繋いでくれます。
    内装は特段ハデ過ぎず、大人の色気と言いますか、自然な中にも高級感をさりげなく醸し出す感じで、国産のオヤジ丸出し演出は全然なく、気に入ってます。ブラウンウッドはノーマルに付いてますが個人的にはAMGパッケージの黒基調がしっくりきますね。
    あと、ルーフもあった方がいいでしょう。若干室内空間は、スポーティなスタイリング上犠牲にされていますので、圧迫感を和らげるかと。
    不満な点
    盗難防止用のアラームはディーラーに設定解除してもらえるか訊きましたが、技術的には出来るんでしょうが、保険の制約上多分解除出来ないんでしょうね。機械駐車などでは一時オフボタンを消し忘れないよう注意が必要です。長時間鳴りっぱなしだとバッテリー上がります(前車で解除するまでに2回引っかかりました)。まあ短所ではないですが…ウチは地下の機械駐車なので習慣づけが大事です。
    また、その機械駐車も最新の広め対応の機種じゃないとほとんど入れません。駐車スペース確保は平置きか対応機種探しが肝要です。
    小柄の方は、車幅、全長ともにかなりかさばりますので、シート調整や補助ミラーなどで補わないと取り回しは視界的に結構大変です。自分は179CMあるのですが、それでも前車に比べてかなりまだ戸惑ってます。長所でも書きましたが、室内空間はモデチェン前より改善されているようですがやはり馬鹿でかい高級車とは全くコンセプトが違いますので、そこに期待する向きにはお勧めしません。乗降時工夫が必要ですが、慣れで問題ないでしょう。