現在位置: > > > > > 道具として良く出来たクーペ Cクラスを...

『道具として良く出来たクーペ Cクラスをプラット-フォームとして、Eクラスの装備で、1.8L 4気筒で新車700万越え(オプション込みでという、ある意味』の口コミ

• 道具として良く出来たクーペ Cクラスをプラット-フォームとして、Eクラスの装備で、1.8L 4気筒で新車700万越え(オプション込みでという、ある意味

投稿日:2010年9月16日

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ CLKクラス
    グレード:CLK200コンプレッサー アバンギャルド(AT) (2007年式)

総評
    道具として良く出来たクーペ
    Cクラスをプラット-フォームとして、Eクラスの装備で、1.8L 4気筒で新車700万越え(オプション込みでという、ある意味アンバランス。タイヤ(225/40R18, 255/35R18)の性能なんてとても使い切れない動力性能。
    だが、これらのアンバランスさとクーペという趣味的非合理性が、なんかうまく製品統合されている不思議な車。CLSと同様、女性に似合うイメージ。Cクラスほど大衆車的に見えない。
    道具としては良くできている。GT車というよりも、短距離をおしゃれに乗る感じ。数量的にはあまり走っていないそうだが、都心では意外とよく見かける。
    現在、中古価格がかなりこなれているので、今のEクーペが気に入らないならば、とりあえず後期モデルはお買い得だと思います。予算をプールしておいて、その後SLやCLに乗り換えるのもいいかも。
    満足している点
    ・高速道路での燃費が14 km/lを越えてくる。
    ・明るいキセノン・ライト。
    ・充実した装備(スポーツ・パッケージ適用)。
    ・足回りが良い。シャーシの剛性もOK。
    ・トランクスルー、さらにたためる後部座席。クーペなのに意外と使い勝手がよい。
    不満な点
    ・非力なエンジン(ただし、回せばそれなりに走る)。
    ・右ハンドルなのに、シフトのギザギザが左ハンドルと同じ(Pポジションへの出入を(無意識に)意識付けるために、レバーをグリップしてわざと外側をまわさなければならないようにしてある安全思想が台無し)。
    ・湿気の多い夏に、真ん中のエアコン・ルーパーを開くと、フロント・ウィンドウにミッキーマウスが出現する(別に視界がどうこうではないのですが、子どもにこれが知れてから、車に乗る毎にかならずこれをやならければならなくなった...)。