現在位置: > > > > > 良くも悪くもBENZです。 ■190シ...

『良くも悪くもBENZです。 ■190シリーズは小さくともベンツでしたが・・・  「Cシリーズ」は、着座しての景色(メーター周りやシフト付近にドアパネル』の口コミ

• 良くも悪くもBENZです。 ■190シリーズは小さくともベンツでしたが・・・  「Cシリーズ」は、着座しての景色(メーター周りやシフト付近にドアパネル

投稿日:2009年12月27日

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ CLKクラス
    グレード:CLK200(AT) (1997年式)

総評
    良くも悪くもBENZです。
    ■190シリーズは小さくともベンツでしたが・・・
     「Cシリーズ」は、着座しての景色(メーター周りやシフト付近にドアパネル)こそベンツですが
     走りは別物と割り切りが必要かも知れません。
    ■Sクラスのように路面の凹凸も上手く押さえ込むことは出来ませんが、
     街乗りが中心の場合は、路地でも小回りも利いてとても重宝します。
    ■これからお買い求めを検討される場合は、お買い物専用車以外は加給機付きがお勧めです。
     僕は都内から遥か郊外へ引越し、高速道路を走る機会が増えたので手放しましたが
     きれいに丁寧に乗られた車ならボルボに負けない程、長く付き合えると思います。
    満足している点
    ■普通の道を普通に曲がる止まる・・・FRならではのハンドリング。
    ①小回りの利きます。(カローラより小回りが得意)
    ②燃費が良いです。 (特に高速道路で一定速度で走った場合は○印⇒13km/L)
    ③首都高速道路を普通に走るには壁が迫って来るような怖さがありません。
    ④後席も大人が座れます。
    不満な点
    ■電気系はSクラスと同じくベンツです。
    ①電気系はチョッと弱めで… 修理費用はお高めです。
    ②2Lの加給機なしでは40km⇒80km、60km⇒100kmの実用域のレスポンスが悪いです。
     最近の軽カーに負けちゃいます。
     坂道もトルクがなく上信越道のような道では辛いものがあります。
    ③道路の継ぎ目は見事に「ゴツン」ときます。