現在位置: > > > > > 便利な電子装備満載の、実用的なクルマ

『便利な電子装備満載の、実用的なクルマ』の口コミ

• 便利な電子装備満載の、実用的なクルマ

投稿日:2019年3月23日

投稿者:berlina1994 さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ CLAシューティングブレーク
    グレード:CLA180 シューティングブレーク AMG スタイル_RHD(DCT_1.6) (2017年式)

総評
    僕はおっさんなので、メルセデスといえばW123とかW124とかの、優秀な後輪駆動車を作るメーカーというイメージが今でもある。しっかり作った歯車が重厚に噛み合うあの感触、どっしりと風格ある走り心地。
    そういう勝手なバイアスがあったので、この21世紀の、平成最後(ソレハカンケイナイカw)のメルセデスには面食らった。

実用的に乗れる。エアコンだってウチのアバルト プントよりもがぜん効くし。満艦飾の電子装備も慣れれば便利そう。生活の中でアシがわりにクルマを使う人には使いやすくて快適だと思う。

高速道路の追い越し車線で前車の後ろに着くと、たいがいのクルマがスッと走行車線に避けてくれるし。あれだけのためにスリーポインテッド・スターがグリルに付いてるクルマを買ってもいいように思う。

けど、僕は楽しく走れるクルマがイイな、アバルト プントの方がイイな。と改めて思ったのでした。

こっちにも 詳しく書いてます。
    満足している点

ヘイ、メルセデス!
    ってSiriの要領で呼びかけたんだけど、ウンともスンとも言わなかった。このモデルにも音声認識機能があるけど、マニュアルを見たら学習させる必要があるみたい。今盛んにCMやってるのとはバージョンが違うのかな? あ、「ハイ メルセデス」って言わないといけなかったの!?

てなわけで、今までこんなにマニュアルと首っ引きになったクルマはない。ダッシュボードにそびえ立つモニターに映る機能をはじめ、エンジン切ったり、クルコン(今はそう言わない?)セットしたり、リアハッチ開けたり、それら電気を使った装置を使うのにいちいちマニュアル見ないとうまいこと使えない。

もうね、クルマの操作といえばアクセルとかハンドルとかクラッチとかブレーキとか、あと、チョークとか点火時期とかバッテリー液とかぐらいしか知らないから、オジサンは完全に浦島太郎状態ですよ。

このクルマも、この前乗ったルノー メガーヌ グランセニック同様、エンジンを止めてもドライバー側のドアを開けないとステレオとか室内灯とかの電気装備がシャットオフされない。グランセニックで経験済みだったので、今度は慌てなかった。
    その影響だと思うけど、駐車場でバックしながら輪止めの位置を確認しようとしてドアを開けたら、エンジンが止まっちゃった。マニュアルを見たら、シャットオフの設定は使い方に合わせて変更できるらしい。ルノーよりは親切。ま、こっちの方が新しいから当たり前だけど。

その分厚いマニュアル見ながら使った、最新の自動機能は便利。

ただ、アダプティブクルーズコントロール(メルセデスはそう言わないみたいだけど)はまだ制御がヘタ。設定速度が高くなるほど、それがよく分かる。
    例の新東名、制限速度120キロになった実験区間で、せっかく通常より速いスピードで走れるので、そこでこの機能を試してみたんだけど、僕がやる方がずっとスムーズで同乗者を揺らさないし、きっとブレーキパッドやガソリンをムダに減らすこともないと思う。

※例によって、項目のタイトルは無視して書いています。
    不満な点
    ちょっと前、カッコいいワゴンがあった。アルファロメオ 156 スポーツワゴンだ。あれのメルセデスバージョンが、これだと思う。いなせなワゴン。
    背が低く見えるデザインは、ぱっと見た目、カッコイイ。カッコを優先させたおかげで、荷物が大して積めなくなってるところもおんなじだ。実際、家族4人でちょっと買い物しただけで、その荷物をカーゴルームへ収めるのに苦労した。
    荷物がたくさん積めないワゴンだなんて、そんな不埒なクルマ、少し前だったらドイツのメーカーは作らなかった。でも最近は自分のポリシーよりも、顧客ニーズに沿ったラインアップをメルセデスもやるようになった、要は客に擦り寄るようになったんだなぁと、時代の変化を感じる。

ただ、「シューティングブレーク」は本来、狩りをやる人間と猟犬しか乗らないので、5枚もドアはいらない。ドア2枚+獲物を積むためのリアハッチの3ドアがあればいい。このジャガーみたいに。

ネーミングで新味を出したいのは分かるけど、拡大解釈というか誇大広告というか、過去へのリスペクトがない感じが、なんだかなぁ。クルマに限らず高価格・高級なものほど、こういうお作法、しきたりって大事なんじゃないか。中国の新興メーカーとかが、なーんも分からずしれっとマネしちゃってるなら別だけど。

ほんとはハッチバックのA180を予約したんだけど、レンタカー屋さんのよくある事情でこの「シューティングブレーク」になった。当初の予約通りだったら、こんなグチは出なかったと思う。