メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 「小学生がいる4人家族なら立派なファミリーカー」のユーザーレビュー

埼玉Lv42 埼玉Lv42さん

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク

グレード:CLA250 シュポルト 4マチック シューティングブレーク_RHD_4WD(DCT_2.0) 2015年式

小学生がいる4人家族なら立派なファミリーカー

2018.9.24

総評
コラムシフトやコマンドシステムなどいろいろ独特なので、国産に慣れている間は結構違和感ありましたが、それ以上に満たす観点が多く、満足しています。センサー類も優秀だし、見た目も、性能も、内装も気に入っているので、乗るのが楽しみになります。今のところ、これに変わる車がなく、長く乗りたい気持ちです。おしゃれな実用的なワゴンという意味では最高。また、今後中古を狙っている人には250がお勧めです。せっかくだからハイパワーのほうが楽しいです。

あとは壊れませんように・・・。維持費しだいで、さらに評価したいと思います。庶民なので。
満足している点
かっこいい!妻と、見た目だけでまず満足。車の見た目よりも中は狭くないと思うし、荷物も十分つめる。家族4人で、1,2泊の旅行は余裕。

子供がまだ小学生なので全く不便は無い。後部座席は子供用にしていますが、狭いわけでもなく、普通に座れて、十分快適。

2Lターボが低回転から効いてかなりパワー感あるし、排気音も結構派手です。自動追従や自動パーキングなど未来的な装備満載(使うかどうか別として)もともとアナログな車に乗っていたので未来カーな感じがしました。

内装も国産にはない雰囲気。シュポルトのため、赤いアクセントが入っていてスポーツカー風です。
不満な点
大人5人は難しそう。不満というかコマンドシステムは結構わかりずらい。国産ナビになれちゃうとかなり不親切な感じで直感的でない。足回りはかなり硬い。過去、車高調などを組んでいた自分ですが、そういう足回りに近い。前席のシート形状はカッコいいけど、普通のがよかったなあ。車高が低いので段差がきついとセンサーが騒ぎます。コラムシフトは微妙です。慣れましたがふと間違って走行中に触ってしまいニュートラルに入りました。車になれていない人は焦るかも。全ては慣れの問題か。

レーンキープアシストが3年目に故障。(2万キロ強)
修理費が高いようなので、そのシステムをOFFにすることで、解消(解消と呼べばいいのか、いらないので切っておけば問題ないという意味ですが)

スピードセンサーがフロントリア共に故障。
(5年目で故障)2.4万キロ
経年劣化とDからは言われている。
部品代もそうだが、工賃が高いので注意。

純正バッテリーは5年たっても問題はなかったが、念のため交換。

スピードセンサー2度目の故障(フロントのみ)3.3万キロ 2万円の出費

まれにいろいろなセンサーが誤作動するが気にしないようにしている。基本的には心配するほど壊れない。

7年目時点の感想としてはやはりセンサー類が弱い。部品にも当たりはずれがあるか?社内やエンジンは全く問題ない。

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 新型・現行モデル