『エキゾーストノート最高だけど痒い所に手が届かない…(;・∀・)』 メルセデス・ベンツ CLAシューティングブレーク の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > CLAシューティングブレーク > 口コミ・評価一覧 > エキゾーストノート最高だけど痒い所に手が届か...

• エキゾーストノート最高だけど痒い所に手が届かない…(;・∀・)

投稿日:2018年9月1日

投稿者:hirarin0229 さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ CLAシューティングブレーク
    グレード:メルセデスAMG CLA45 4マチック シューティングブレーク _RHD_4WD(DCT_2.0) (2016年式)

総評
    買い替えを促進させるレベルの不満量ではないですが、不満点が解消されないと次期車にベンツを選択することはないと思います。
    満足している点
    暴力的な加速をする2000cc 381PSのハイチューンエンジンとその心臓が打ち出す至高のエキゾーストノート!!
    ターボで籠りがちな音質をあそこまで官能的にチューンしてしまうのには驚きました。バックファイア音も疑似的に再現していて、個人的には大満足していますが、メーカー純正でも明らかにやりすぎなレベルの音量です(笑)

そして、唯一無二のクーペ×ワゴンのボディスタイル♪
    ワゴンなのにサッシュレスドアで、伸びやかなスタイルを実現しています。
    ボディサイドのプレスライン3本によるデザインも秀逸で、平面が多いワゴンボディにも関わらず飽きさせない演出がなさらています。

内装はオプションのAMGパフォーマンスパッケージを装着、レカロのシートやフェイクレザーを貼り詰めたダッシュボードなど高級かつレーシーな気分にさせてくれます。

不満な点
    細かい所ですが、ユーザーインターフェースの詰めが甘く機能の操作や確認がしにくいです。
    ・ハザードランプの場所が、他のスイッチ類と横並びにあるのでいざというときに押しづらいです。

・ベンツ伝統のパワーシートスイッチが操作しづらい!!ドア側にあるので腕をねじらないとスイッチに指の腹を当てられず、目的のスイッチを探すのもブラインドタッチできません。他のシートのようにシート下部ドア側に取り付けて欲しいです。

・メーター中央のインフォメーションディスプレイの表示領域の割に表示される情報量が少な過ぎ!せめてODOとトリップメーターは常時表示してほしい。(時間と外気温は常時表示されています。)
    シフトポジション表示部が独立して設けられているのですが、わざわざP, R, N, D全てを常時表示する割りに何速に入っているかはわからない残念かつ無駄な表示です(笑)

・次期型では改良されるようですが、ステアリング操作部にジョグダイヤルがなく全てボタンで片側に6個ついているのでボタン判別と操作が大変です。

AMGダイナミックセレクトはコンフォート~レースモードまで4段階に設定でき加速感や吹け上り排気音など大幅に変化しますが、肝心のオートモードがないのでまったりドライブ中に追越をかけたいときなどモッサリ加速していきイライラします(笑)
    アクセルべったり踏んでいるのにモッサリ加速を望む人は少なくてもAMGを選ばないと思いますので、コンフォートモードはオートモードにしてほしいです。

また、アダプティブブレーキアシストも早い段階から効きすぎで、アシストしているとその分ブレーキの踏みシロが奥になるのでアシストされている最中に追加でブレーキを踏み増そうとすると奥まで踏み込まないと効かず、逆に焦ります。前車アウディではむやみやたらと介入してこず、ブレーキアシストの与圧を高めて待機してくれるので踏んだ瞬間に効いてくれていました。
    また、アダプティブクルーズコントロールも限界まで車間を詰めても開け過ぎでどんどん前方に入られます(;´Д`)
    ベンツはドライバーを信用していないメーカーなんでしょうか??(笑)