メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 「メルセデス・ベンツ CLA250 sport 4matic シューティングブレーク(X117前期)」のユーザーレビュー

ズッシーパパ ズッシーパパさん

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク

グレード:CLA250 シュポルト 4マチック シューティングブレーク_RHD_4WD(DCT_2.0) 2015年式

2022.7.28

総評
ミニバンやSUVに飽きたらコレです。
CLA180かCLA250か? ガソリンかディーゼルかをかなり悩みましたが、私の場合にはCLA250のガソリンにして本当によかったです。
加速を求めるなら、250がおすすめです。
満足している点
ステーションワゴンなのに、かなりカッコ良く、加速もすごいです。背が低く、運転が楽しくて、どこまでも走ってしまう感じです。
ミニバンやSUVでは走りが満足できませんでしたが、これなら大丈夫。
ベンツなので優越感がすごいです。

満足している点
・加速が良く、コーナリングも安定
・全体的に、かなり頑丈に作られている
・純正ナビに使物にならない疑念がありましたが、なかなか使いやすかったです。
・独特のデザインで注目されます。
・内装はかなり満足でき自慢できるものでした。
・パドルシフトもなかなか面白い
・原稿モデルはメーターパネルは液晶になってますが、私のアナログのほうがラグが無いので好きです。飽きませんし、壊れませんし、見やすいですし。
不満な点
ミニバンでは無いので、しかたないですが、リア席がリクライニングできないのが残念。
私のグレードには、助手席パワーシートが無く、アンビエントライトが1色しか無いのが不満なところ。
2DINナビやオーディオを入れるスペースも欲しかった。

他、エアロなどの社外パーツが少なく、非常に困ります。

狭いけど、他に無い、斬新なデザイン。
どの方向から見ても美しいです。
内装も、かなり高級感があります。
カルサイトホワイトですが、現行モデルのポーラホワイト??(真っ白)より、高そうに見える気がします。

250は予想以上に加速がするどかったです。
車高が低めで、カーブも安定して曲がれます。
ミニバンやSUVでは味わえない、フィーリングだと思います。

普通の車より断然いいけど、コンフォートな高級車と比べると少し固めでスポーティかも。
ブレーキは初動から、かなり強めに効くので、踏み方の加減に慣れないと、カックンブレーキで同乗者が怖がるかも。
私は、今までガチガチの車高調の車に乗っていたので、フワフワのタクシーのように感じます。
ハイスピードのコーナリングでは、安定しつつも、少しロールしてるのが気になるところですが、そこは我慢。今回はノーマルの足まわりでいくつもりです。

大して積めませんが、見た目重視なりで当然。
セダンよりはマシな程度。
買い物にはちょうどいいサイズです。
セダン風味なのに電動でトランクを開閉できるので、なんかカッコイイです。

2リッターターボなので、当然ながら燃費は良くはありません。夏場8月で、市街地をエアコン全開、電子タバコとiphone充電しながらでそこそこ飛ばすと7~8Km/ℓぐらい。動力性能より、細かい燃費とかを重視する方は買うべきではない車だと思います。そもそもハイオクですし....。
かなりゆっくりで定速で走らないと、10km/ℓすら超えられない気がします。

以下、燃費計測しました。ご参考に。
時期 8月
メーターの燃費 9.0km/ℓ
満タン法の燃費 8.87km/ℓ
エアコン常時作動 16~20℃
高速8割、一般道2割
スポーツモード4割 エコモード6割
アイドリングストップOFF
高速では、飛ばし気味で計測。

不安たっぷりですが、今のところ故障無しの絶好調。

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 新型・現行モデル