メルセデス・ベンツ CLAクラス 「とても気に入ってます。」のユーザーレビュー

naoki7 naoki7さん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA250 エディション1_RHD(DCT_2.0) 2013年式

とても気に入ってます。

2021.1.3

総評
色あせないデザイン、軽快な走り。足りないところは自分で補って満足。いい車だと思います。
満足している点
2013年式なので7歳になってしまったCLA250 edition1。ベンツ歴はW203→W204→w117です。元々、BNR32やRPS13に乗ってたので踏んだ分だけしっかり加速してくれる車、ハンドルもクイックが好きです。Cクラスも疲れなくて良かったですけどね、自分にはCLAにサブコンつけて250馬力くらい、スロコンでレスポンスあげて足回りはノーマルでスペーサーつけてトレッド広げればそこそこいい走りしてくれます。家族もいるし暴力的な加速に憧れるけど、このくらいで十分。形が好きですねぇ未だに見劣りしないCLA気に入ってま。後部座席の頭のクリアランスがァなんてコメントよく見ますが、180位身長があるとしんどいかもです。175の私にはピッタリ。タイヤは純正のランフラットはすぐやめてしまいましたね。アレは硬すぎ、直進性いいけど普通のラジアルの方が粘っていい感じです。18インチのトレッド225はオーバースペックだけど純正の黒ホイールはお洒落。レーダーセーフティもその癖を理解して使えば楽チン、今まで2~3年で乗り換えてましたけどもう少し長く乗ってあげたいなと思う車です。次はEV車にするかもです。
不満な点
一応、ベンツですけどインテリアの安っぽさはCLAじゃ仕方ない。自分でドレスアップパーツ買って満足度を上げてます。特に大きな不満はないですけど、ホイールベースが短いので取り回しは未だに慣れません。クイックでいいんですけどね。いつもの感じでハンドル切ると後ろ内輪が寄りすぎます。おかげでホイールガリガリです。

サイドからテールにかけてのデザインは秀逸です。マフラーは控えめなので、2本出しのカッター付けてドレスアップ。

ボディ剛性はベンツ特有の頑丈さでジャッキアップすると前側のジャッキポイントなのに後輪が浮くくらいの強度を持ってます。ハンドルを切った時のタイムラグ、段差を乗り越えた時の感覚。ホイールベースが短いのでちょっと扱いがシビアですが慣れれば気になりません。純正のパワーでは物足りません。サブコンやスロコンつけて、コーディングでレスポンスをあげるなど自分で工夫する必要性はあります。7DCTはスムーズでいいですね〜、ギクシャクするとの意見ありますが、運転の仕方によると思います。

乗り心地はスポーツですね。硬めです。ゆったり乗りたい人はCクラス以上をおすすめします。

トランクは意外と載ります。普段あまり載せないので気にならないです。

2000ccで、200馬力超えてますがリッター12キロくらいですかね。悪くないです。アイドリングストップはどこまで寄与してるか分かりませんが、必要ないと個人的には思ってます。トルク特性が低回転から出ますので回さなくてもスイスイ走ります。

コスパは優れていると思います。最近の新車車両価格傾向は高すぎと思います。ある程度自分でモディファイする余裕があって、好みの車にしていく楽しみがある、CLAはそういう意味ではコスパに優れてると感じてます。
オイルはDIYで3000キロで交換、ホイールを真っ黒にするブレーキパッドも低ダスト品に交換、定期的なエア抜きとブレーキフルード交換。この程度の基本整備を自分でできていれば、故障や不具合はありません。

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル