メルセデス・ベンツ CLAクラス 「初めてのamg」のユーザーレビュー

おやつ次長 おやつ次長さん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

初めてのamg

2018.10.16

総評
良い買い物をしたと思います。
初めてのドイツ車ですが、やはり日本車とは乗り味がちがいますね。そもそも車への考え方、こだわり、価値観が違うので、良し悪しはいえませんが、個人的には今の日本車は魅力的なものがないので、この車で良かったと思います。
ただし外車はリセールが良くないのが、世の常。その辺りをしっかり考慮して、良い買い物をすべきとは思います。
満足している点
レクサスisfからの乗り換えです。
満足する部分は、約10年弱の月日の工業製品としての進化。使いこなすのが難しいくらいの安全装置、燃費改善、デザイン、ハンドリングなどでしょうか。税金が安いのも良し。2Lのキャパを超える動力性能やノーズの軽さ。高速域での欧州車ならではの安定感、この手の車にしては、乗り心地も前の車より良い。また、買う時に新古車なら断然お得なこと。サイズも立駐などにもちょうど良いです。
不満な点
何故か前のisfより、軽く見られやすいのか、競われることが多いような^_^また、実用上全く問題はないですが、高速などをずっと走ってると、排気量の余裕がないというか、頑張って仕事してます、みたいな感じがすることでしょうか。あくまで5LV8と比べたらですが。でも運動性能は抜群です。あとは、ブレーキダストの汚れやすさや、塗装がレクサスより若干やわらかい?ことでしょうか。

実用性能的には文句なしです。世界最強の2Lだけのことはあります。超高速域での伸び感が、大排気量スポーツには敵わない部分もありますが、それは仕方がない。日本の道路事情では十分です。むしろ、軽いノーズでグイグイまがりやすく、安定しているので、総合的な走行性能はピカイチです。

柔らかくはないけど、決して悪くない。ベンツの素晴らしさの一つがこの乗り心地ですね。前の車より明らかに良い、これは確かですね。高回転まで回したエンジンの官能性は前の車の方が良く、静粛性は互角でしょうか。

これはトランクスルーもあるし、実用上問題なしです。

これは満足してます。
どんな運転でも、大体8を切ることはないですね。

特にないです。

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル