メルセデス・ベンツ CLAクラス 「スタイルの良さに惚れた」のレビュー

SamS SamSさん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA180 AMG スタイル_RHD(DCT_1.6) 2017年式

スタイルの良さに惚れた

2018.1.13

総評
CLAを気に入り同じ車の別モデルに乗り出して5年、今回代車で3日間乗らせて頂きましたが十分に魅力的なパッケージングでした。一番下のモデルでもレーンキープ警告などの安全装備やディストロは省かれていません。ただエアコンが簡単なものになっています。これで十分なのでしょうが。
満足している点
登場して5年経過してもなおスタイリッシュで特にリア・クオーターから見たフォルムが気に入ってます。それでいてトランク容量は先代のCクラスより多い。ただし高さはなく奥行きがあります。
不満な点
メルセデスのエントリー車Aクラスと共通の内装なのでやや簡素。スタイル重視なので後方視界はあまり良くありません。

エンジンは122馬力ですが街中でも普通に走り、高速道路でも流れに乗って走行するのに全く問題はありません。コラムシフトは慣れれば簡単です。

国産車と比べれば堅いのでしょうがこれくらいが丁度良いと思っています。エンジンは静かで振動もありません。後部座席はヘッドクリアランスがあまりないので女性や子供用でしょう。後席に座った時の乗り心地はややゴツゴツしています。

後部座席が畳めたりフタを開けて長尺物を通したり出来ます。リア・コンビランプが大きくトランクの開口部が真っすぐではないので大きく重いもの(例えば車イス)を載せるのは容易くはないです。

三日間で150㌔ほど走り高速を含めた燃費は12.5㌔/L程でした。AMGモデルが街中で6~7㌔/L、郊外まで乗ると8~9㌔/Lほどなのでずっと良いです。

ノートラブルな三日間でした。

メルセデス・ベンツ CLAクラス レビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル