メルセデス・ベンツ CLAクラス 「【不満な点】の項目はムリに挙げました。それだけ満足感の方が高い車です。 いろいろ悪く書かれてることもあるかと思いますが、購入を悩んでいる人は買っても」のユーザーレビュー

まなてぃ21 まなてぃ21さん

メルセデス・ベンツ CLAクラス

グレード:CLA180_RHD(DCT_1.6) 2013年式

2014.9.17

総評
いろいろ悪く書かれてることもあるかと思いますが、購入を悩んでいる人は買っても後悔しないと思います。

買うかどうしようか悩む時点で、満足いく要素があるのだと思います。
実用性にせよ、運動性にせよ、経済性にせよ、興味のない人はそもそもターゲットにしない車だと思いますから。

車のことを知らないであろう小学生ぐらいの子どもでさえ、ガン見していきます。それほど魅了する車であることは間違いないと思います。
満足している点
1・目立ちます。でも高級スポーツカーや超高級セダンのような「やりすぎ感」がなく、ちょうど良い感じ。

2・年齢を問わない雰囲気。年配の方には車を楽しんでるように見えるし、若い方でも「借り物」に見えません。

3・お洒落で乗ってて楽しい。レギュラーに人を乗せるというより、時には人を乗せて走るというシチュエーションに向いてる。

4・意外と乗り心地も良いところ。よく言われるような突き上げ感は、わたしは感じません。

5・ドッカンスタートでない分、出足でガックンということがないです。他人から見るとエレガントな走りをしてるように見られるかも。
高速道路の合流などでは思いっきり踏んでください。
それでちょうど良い感じ、スムーズな加速に結果的になってるハズです。

6・カタログ値で見るほどのパワー不足は感じません。意外とパワフルで、スピードも伸びます。

7・とにかく幸せ感はハンパないです。乗ってるときや、乗り込む瞬間や、遠くから自分の車を眺めても、思い出すだけで嬉しくなるような車。
不満な点
1・車格的にしょうがないことかも知れませんが、インテリアを、もう少し頑張って欲しかったかな。

2・アクセルとブレーキのペダル位置を数センチ離してくれたら良いと思います。接近しすぎてるようで足が引っかかるときがあります。

3・デザインの良さによる欠点かも知れませんが、サイドのウインドウが少しせまいような気がします。
身長が低いと若干の圧迫感があるかも知れません。

4・よく目立ちます、というのは満足な点でもありますが、目をつけられて悪戯されたり盗難の危険を考えると心配です。

5・ナビは慣れが必要です。直感で反応するにはタッチ式の方が使いやすいと思います。

メルセデス・ベンツ CLAクラス 新型・現行モデル