メルセデス・ベンツ CLクラス 「ラグジャリークーペ まず、あくまでも個人的な主観が多少は入っているのでご了承下さいませ。 総評として、一言で言うと、 長距離高速快適ツアラーだと思いま」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ CLクラス

2010.2.8

総評
ラグジャリークーペ
総評として、一言で言うと、
長距離高速快適ツアラーだと思います。
車外音が一切気にならず、密閉感に包まれる感じがします。
実際殆ど車内にロードノイズや風切り音が入ってきません。
満足している点
■動力性能
V8エンジン、1500回転辺りでは非常に静かなエンジン。
しかし、4000回転以上では、この車も5500ccV8ですので、暴力的です。
暴力的なエンジンの中に、マイルド感が多少入っている様な気がします。
7速ATとマルチリンクサスそしてエアサスと組み合わせは、
オンザレールというより、何処までも水平フラットという言葉が合うと思います。
因みに高速道路では、ボディが大きいのでスピード感覚が殆ど無くなります。
時速60キロが実際は時速100キロという事が多々ありました。
■外観
ワイドの一言につきます。
非常に縦幅・横幅が長く、フェンダー等にボリュームがあることにより
視覚的に本当にクーペなのか??という驚きがあります。
■内装
スピードメーターがナイトビジョンを兼ねているパネルなので凄く近未来を感じさせる。
4座席クーペなのに非常に後部座席も広く、実際に外観から見る以上に中が広い。
シートが非常に身体にフィットする。
ランバー、ショルダー等の細かな設定が出来るので、最適なポジションを設定する事が出来る。
パドルシフトが非常にコンパクトでこの車には外観的にも非常に目障りでなく、
大変合っていると思われる。
不満な点
短所として書けばナビは勿論使えないナビである。
標準装備のナイトビジョンは最初は面白がって使ったが、1,2度の使用のみ。
そして、最大の長所である短所は、このシートであろう。
あえてこの様な書き方をしたのは、、、
このシート、文句が付ける事の出来ない非常に完璧過ぎるのが欠点であると個人的に思います。
高速道路を長く走るのは非常に楽。全く疲れ知らずである。
しかし、街乗りやアップダウンのある国道・県道等を走ると、ボディの大きさ・エアサスにより、
常に身体を空気に支えられている様な感じである事により疲労が生まれる気がする。

メルセデス・ベンツ CLクラス 新型・現行モデル