メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「セダンの完成形。ただし故障に注意。」のユーザーレビュー

lotus98t lotus98tさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C250 スポーツ_RHD(AT_2.0) 2014年式

乗車形式:仕事用

セダンの完成形。ただし故障に注意。

2025.3.1

総評
セダンとしての機能はほぼ完成形。
このサイズで最小回転半径5.1m凄すぎ。街乗り最強。
ただし故障に注意。毎年なんらかのトラブルはある。
エアサス以外は致命的ではないが、エアサス故障が怖すぎて万人に勧められるわけではない。
満足している点
最小回転半径5.1mで小回りがかなりきく。
ほどよいサイズ感
過不足ないパワー(高速での合流)
インテリアの質感
不満な点
エンジン音が味気ない。4気筒なのでしょうがない。
低速域のトルクはそこそこ。高回転域は無理やり引っ張る感じ。(決して遅い車ではない)
C250とC200の差は大きくない。
C450(C43)との差は圧倒的。
C300ぐらいのグレードがあれば丁度良かった。
高速域での安定感はあるものの、ややタイヤがよれる感がある(新品に交換しても)

バランスよく秀逸
インテリアのデザイン質感は相当高い。
デビュー当初は圧倒的、10年以上経った今ではメーターやモニターサイズに古さを感じさせるも、同価格帯なら未だに見劣りしない。

直進性は悪くなく剛性も低くはないが、高速域のカーブで車体の下側(おそらくタイヤ?)がグニャっとする感覚がわずかにあり、あまり飛ばす気にならない。
ミシュランパイロットスポーツ4に交換してもその傾向はある。

段差を乗り越えた後の収まりが若干悪い(19インチの弊害か)
街乗りでは不満というほどではないが、フラットライド感はレンタカーで借りたゴルフ7の標準車より劣る。上質だが最高ではない。

後部座席倒せばフラットに近く、かなりの積載量

街乗りでエアコン使用時は7〜8km/l
高速で10km/l以上
悪くないが良くもない。

新車だと高めだが中古車ならお買い徳
ただし、故障するとメルセデス価格。
特にエアサスは要注意。出先で故障すると自走不可でレッカー必須。
エアコン→10万以上
エアサス→出先でレッカー移動→30万以上