メルセデス・ベンツ Cクラス 「胸やけしない濃密さ」のレビュー

797件中25件目

気が付いたらプジョー 気が付いたらプジョーさん

メルセデス・ベンツ Cクラス

グレード:C220d ローレウスエディション_RHD(AT_2.0) 2020年式

胸やけしない濃密さ

2021.4.11

総評
【総評】
 時期愛車候補として試乗しました。モデル末期ではありますが、積極的に選択したい車だと感じました。全方位に満たされていて、これさえあれば全てをカバーできます。荷室スペースが欲しければ、ステーションワゴンを買えばOKです。

あえてのセッティングだとは思いますが、停止状態からのアクセルの反応が重めにしてあります。この重めのアクセルが、何とも言えない重厚で濃密なフィーリングを生み出してます。それと同時に、どんな靴で踏んでもコントロールしやすいセッティングだと感じました。

こんな感じで人間工学的に無理をするとこを徹底的に排除しているので、濃密だけど胸やけしない車です。至極全うに考えて作ってあり、いかに人間が快適に乗れるかを考え抜かれた車でした。街乗りから200km出して駆け抜けても、人間が感じるストレスは同じだと思われます。アウトバーンがある国ならでこその味付けかと。

コーナリングの姿勢がどうとか…。ライントレース性とか…。普段なら気になる視点も、重いアクセルを踏んで濃密な空間に取り込まれたら、全てがどうでもよくなりました(笑)

良いもの感は薄いけど、それはそう感じさせてないだけです。その裏側には、よーく考えて作られているボタン類の配置・クリック感など、全てが統一されているからです。

BMWほどギンギンじゃないし、アウディほどギラギラでもない…。かといってレクサスとも違う。うーん欲しいぞ。

(でもディーラーのサービスはレクサスが上かな…。どうもヤナセの人は、車を資産価値としか見てないような…)
満足している点
【満足している点】
 どこを切り取っても不満がない、全方位に満たされた車です。デザイン・質感・動力性能・安全装備・快適装備などなど…モデル末期だけど、どのライバルにも負けてない素晴らしい車です。

全方位に満たされているなんて、他の車でもあるんじゃない? と、頭の中で何か車を思い浮かべたかもしれませんが…。それを上回ってくる1台です。これが1台あれば、他は要りません。

あっ、あとシートが凄くいいです。前席はもちろん、後席も考えて作られてます。伸びやかなフォルムからは信じられないほど、快適に座れます。なによりシートバックが立っているので、長時間乗っても疲れないはず。人間工学的に、何も無理している部分がない車です。

この人間工学的な視点でいくと、デジタルメーターも非常に見やすいです。すべて液晶なんですが、遠くを見ているときからメーターに視点を移しても、遠近感に無理がありません。今までで、一番見やすい液晶メーターでした。

あと全幅1.8mなので、取り回しも抜群です。
不満な点
【不満な点】
 素晴らしい車ですが…。無いわけじゃないです(苦笑)

ディーゼルエンジン特有の、ガラガラとしたフィーリングが気になるかな…。といっても低速域だけなので、実用域に入ればOKです。

ローレウスエディションはAMGラインが自動的に装備されるんですが、AMGライン専用のスポーツステアリングが、ちょっとやりすぎだと思います。奇をてらったD型スタリングじゃなくて、普通の丸いハンドルの方が乗り易いと感じます。でも、慣れで解決できる範囲かもしれません。

あとフロントグリルに”でーん”と付いてるエンブレムは、ちょっと主張しすぎなような…。もう少し控えめだと、車の性格にも合うと思います。

昔はエンブレム入りのグリルはAMG専用だったんですけど、それがAMGラインも付けるようになり…。Sクラスが標準になり、Eクラスが標準になり、いつの間にやらスタンダードに。周りのライバルに合わせての変化かもしれませんが、個人的にはもう少し可憐な方が好きです。

そういえばエアサス付いてたけど、長い目でみると気になる要素かも?

グリルにある、でっかいエンブレムだけどうにかなりませんかね…(汗)

人間が思う、快適・思い通りの走り・余裕のあるパワーが全てあります。

シートも含めて不満なしです。

いざとなったら、リアシートも倒せます。

リッター15kmは走るそうです。高速なら、もっと伸びる?

モデル末期だったので、目玉が飛び出す金額を提示されました。でも、3年落ちの認定中古を考えてしまった貧乏人は私です。

メルセデス・ベンツ Cクラス レビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ Cクラス 新型・現行モデル