メルセデス・ベンツ Cクラス 「史上最高傑作のC」のレビュー

小粋なビーマー 小粋なビーマーさん

メルセデス・ベンツ Cクラス

グレード:C 180 BlueEFFICIENCY AVANTGARDE 2013年式

史上最高傑作のC

2021.3.21

総評
スピードを求めず、街乗りや通勤、たまに遠出する方にはうってつけのメルセデスだと思います。後期型は信頼性が非常に高く、故障もありませんでした。新車に拘らない方であれば、300万円超えた国産車を買うより、中古で半額以下のこちらをオススメします。なんと言ってもメルセデスベンツですから。周りの反応も違いますし、煽り運転も受けません。安全かつ頑丈、知名度、乗り心地、走行性能全てにおいて普段使いには十分過ぎる車でした。
満足している点
w204のエクステリアは過去のメルセデスのデザインの中でも特に素晴らしいと思います。アグレッシブなフロント周り、サイドビューは堅牢な印象で、リアビューは色気のあるLEDテールが高級感とは別に所有感を満たしてくれます。ひと目でメルセデスと分かる見た目は流石としか言いようがありません。街乗りの運転のしやすさ、大きさ、乗り心地全てにおいて必要十分です。特にAMGスポーツプラスでは他のアバンギャルドとは異なった内装、エクステリアなので更に所有感を満たしてくれます。
不満な点
1.8L直噴ターボエンジンといえど、所詮は4気筒156馬力の車です。奥様の足には最高だとは思いますが、刺激的な乗り味を求める方にはかなり物足りないパワーとスピードだと思います。また、ノーマルの一本出しマフラーではリアの迫力に欠けます。

アグレッシブなライトの形、スポーティなAMGエアロ、色気のあるLEDテールはもちろん、AMGスポーツプラスでは赤のシートベルト、アルカンターラ風のハーフレザーシート、赤ステッチのステアリング、リアスポイラー、大きいブレーキ、ドリルドローター、18インチホイールなど専用装備が非常にかっこいい。

軽いステアリング、素晴らしい直進性、ボディ剛性の高さ、長距離運転しても全く疲れない乗り心地は素晴らしい。
1.8L直噴ターボではトルクが小さく、街乗りでは軽自動車に加速は負けるのが残念だった。
パワーやスピード重視の方はV6を、街乗りや週末ドライバーには経済的な4気筒をオススメします。

振動はほぼ皆無で高級車のそれです。誰が乗っても最高の乗り心地だと思います。八戸から新潟まで運転しても全く疲れませんでした。

トランクスルーなんでリアシート倒せば大抵のものは積めます。スタッドレス4本、マフラー、グリル、リアディフューザーは積めました。

街乗り9~10km/L、高速14~15km/Lでした。輸入車なんで一般的でしょう。

程度のいい中古車は沢山出回っています。メルセデスの中では大衆車と言えますが、個人的にはコストパフォーマンスが非常に高い車です。なんと言ってもメルセデスベンツですから。
皆無でした。3000~5000km毎にオイル交換しているだけで十分だったと思います。カムアジャスターからのオイル漏れがネットでよく言われてますが、後期型は大丈夫だと思います。神経質に考えなくてもいいと思います。物はいつかは必ず壊れますから。故障したら直して乗るか、それより高いお金を出して新しい車に乗り換えるか考えればいいんです。

メルセデス・ベンツ Cクラス レビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ Cクラス 新型・現行モデル