現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > Cクラス > レビュー・評価一覧 > お手頃で実用的な4ドアセダンのメルセデス

メルセデス・ベンツ Cクラス 「お手頃で実用的な4ドアセダンのメルセデス」のレビュー

Alfist Alfistさん

メルセデス・ベンツ Cクラス

グレード:C180 コンプレッサー アバンギャルド_RHD(AT_1.8) 2006年式

お手頃で実用的な4ドアセダンのメルセデス

2021.3.13

総評
W203のC180コンプレッサー後期型さすがのメルセデス!非のうちどころはほぼ無し(笑)
エンジン始動時の独特の音と振動(過給コンプレッサーが付いているからか)と巡行時のブロブロって言う音が好きですね。W203発売からしばらくして小排気量=ダウンサイズエンジンになって過給機付きになった。これは1800ccコンプレッサー=スーパーチャージャー付き低回転からモリモリとトルクが溢れ出る。街乗り~高速まで実用上十分なパワー。まだまだ小ぶりな4ドアセダン。日本車で言ったらコロナとマークⅡ(古~)の中間あたりの感覚か(笑)いつかはクラウンじゃ無く、自分の場合おやじになってメルセデス(笑)
満足している点
この年代のみのエレガントでファニーなデザイン。
最近のものよりかなり小ぶりでお手頃サイズ。
トルクフルな1800CCコンプレッサーエンジンと落ち着くエンジン音。
さすがドイツ車の造りの良さ。
不満な点
ドアが重く開閉に力がいる。
運転席側の取っ手が2回壊れて交換。

ボンネット上のスリーポインテッドスターがまだ標準で付いている。
そしてボンネット左右の丸さとフロント周りのデザインは好きです。

過給機付き4気筒16V DOHC1800CC 143PS。トルク22.4㎏!
バブルタイミング機構と過給機は低回転のトルク増大に貢献しています。
車重(1480㎏)と5速ATで自分はこれでワインディングは全く攻めることは無い(笑)
がこの電子制御5速ATはシフトノブを左に動かしシフトダウン、右に動かしアップできる。FRでも高速安定性抜群!高速道路ではややアンダーパワーにも感じられるが、狂ったように飛ばすことも無く同乗者がいる場合が多いので問題なし。

ドイツ車ぽいゴツゴツ感はあるが良好

広い。トランクスルー付きで長いものも積める

車載のメーター読みで通勤時10km~11.5kmだが近場ばかり乗っていると8~9km 高速13km以上アイドルストップなんてものは付いていません。

もちろん中古で購入。4ドアセダンの低年式は安い。
最近は諸費用込みで50万程度で買える格安のもある。7年前買った時は車本体は今よりは倍以上の価格だったが、今は50万でメルセデスセダンにハマってみるのもいいぞ
1.ドアの取っ手2回交換
2.トランク部のゴム劣化で交換
3.ドライブベルト&プーリー交換
 この年代のコンプレッサーエンジンはこれがウイークポイントのようですね。
 交換は結構な額を要しますが、アルファと同じ程度

メルセデス・ベンツ Cクラス レビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ Cクラス 新型・現行モデル