メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「これまでに感じたことのない安心感と自在性」のユーザーレビュー

arimo arimoさん

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

グレード:C200 4マチック アバンギャルド_RHD_4WD(AT_1.5) 2018年式

これまでに感じたことのない安心感と自在性

2019.2.6

総評
2018.11でゴルフカブリオレ(2012)から乗り換えました。エアサスペンションで4Maticですが、北海道の雪道で、これまで感じたことがない安定感と自在性があります。ハンドリングが素晴らしく、自在にテールを流したり振り出したりできます。段差の乗り越えもシュアで、フラット、2Lターボエンジンは、雪道のスポーツ走行にちょうどいい感じです。回せば回すほど、というタイプで、低回転域はゴルフカブリオレ(1.4Lツインチャージャ)の方がトルクフルですが、メルセデスは高回転域での伸びが素晴らしい。その他、内装、全体の質感に緻密な硬質感と上質感あり、飛ばしていると思わずにんまりしています。さすがに素晴らしい車です。誰にでもお勧めできます。雪道やアイスバーンで”安心感”を感じさせるのは難しい作業だと思いますが、見事にそれをやっています。
満足している点
2018.11でゴルフカブリオレ(2012)から乗り換えました。エアサスペンションで4Maticですが、北海道の雪道で、これまで感じたことがない安定感と自在性があります。ハンドリングが素晴らしく、自在にテールを流したり振り出したりできます。段差の乗り越えもシュアで、フラット、2Lターボエンジンは、雪道のスポーツ走行にちょうどいい感じです。回せば回すほど、というタイプで、低回転域はゴルフカブリオレ(1.4Lツインチャージャ)の方がトルクフルですが、メルセデスは高回転域での伸びが素晴らしい。その他、内装、質感に緻密な硬質感と上質感あり、飛ばしていると思わずにんまりしています。さすがに素晴らしい車です。
不満な点
孫2人を乗せるためにカブリオレから乗り換えたので、後席、トランクスペースに不満はなし。ナビはひどい。あまり使う気になれない。すなおに日本車から学ぶ方が良いと思う。車線維持装置(ステアリングの振動で警告)と追随クルージングシステムは素晴らしい。

走りの質感に緻密な硬質感と上質感あり、飛ばしていると思わずにんまりしています。

タイトな2人乗りの車も大好きですが、孫を含めて5人乗り、などというときは実用車としてのメリットを感じます。トランクスペース(やや深さにはゆとりがない)も十分、トランクスルーでスキー板も載せられます。ゴルフはしないのでわかりません。

9.0-10.0km/L 。高速利用だと、グッと伸びる感じです。12-13.0km/L。ゴルフカブリオレと燃料コストはさほど変わりません。

3ヶ月、3,000km、まだ経験がありません。新車から5年間のメルセデスケアは、高いですがかなり手厚いです。JAF加入が不要になりました。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル