現在位置: > > > > > 指名買いしたくなる車でした

『指名買いしたくなる車でした』の口コミ

• 指名買いしたくなる車でした

投稿日:2018年8月31日

投稿者:ととろのとと さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Cクラス
    グレード:C180_RHD(AT_1.6) (2017年式)

総評
    C180はFRメルセデスのボトムエンドに位置する車です。

試乗する前は廉価版か、と多少穿った印象を持っていたのですが、
    いざ試乗してみると印象ががらっと変わりました。

エンジンがショートストローク(1600cc)らしく軽快に回るのもありますが、
    乗り味自体がともかく軽快。絶対的な力はないものの、アクセルを踏み込めば1580kgも
    ある車とは思えない軽快な走りをするのには驚きました。

私自身はローパワーなエンジンをともかくぶん回して乗るような、
    ライトウエイトスポーツカー的な車を好むので、Cクラスを購入するとしたらC180を
    指名買いすると思います。
    満足している点
    ・ライトウエイトスポーツカー的な乗り味
    ともかく軽快。ローパワーなエンジンを回して乗るような運転を好む方なら
    この軽快な乗り味は他に換えられないと思います。

・がっちりした骨太なボディ
    絶対的な剛性は別にして、骨太でがっちりしたボディだと感じさせる
    剛性感の演出に関してはドイツ車の特徴だと感じます。軽快な運転感覚と
    相反する要素でありながら、両立しているのが素晴らしい。

・質感の高い内装
    スイッチ類の操作感からして、がっちりと剛性感があって上質なモノ。
    内装の建て付けの精緻さも含め、この手の感性的な演出はやはり
    メルセデスだからでしょうか。

・サイズ感
    クラウンより気持ち大きい程度、4730×1810×1450mmというサイズは,都内で
    乗るには扱いやすい。最小半径が5.1mというコンパクトカー並なのも相まって、
    取り回しの良さには感心しました。

・安全装備
    ボトムエンドのラインだといっても、安全装備に関しては上級グレード
    との差をつけないのがメルセデス流でしょうか。この辺の意識はさすが。
    不満な点
    ・足下の狭さ(右ハンドル)
    センタートンネルがややでっぱっており、左足が自然に下ろせず
    右側にやや押されるような感覚がありました。

・ハンドルやコマンドシステムの操作系統
    どうにも垢抜けない操作感。ごちゃごちゃとボタンが多く、使いづらい。
    もう少しまとめて欲しいと思いました。