現在位置: > > > > > 都内で使いやすいサイズ

『都内で使いやすいサイズ』の口コミ

• 都内で使いやすいサイズ

投稿日:2019年3月26日

投稿者:あちゃ(ポメラニアン) さん

乗車形式:家族所有

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Cクラスクーペ
    グレード:C200コンプレッサー_スポーツクーペRHD(AT_2.0) (2001年式)

総評
    ◆気楽に乗れる電子化されたW201。

◆5ナンバーのカローラセダンやゴルフIVのワゴンとさほど違いのないサイズなので買い物等の日常使いに便利。

◆コンパクトカーでは不満の出る長距離移動でも少ない疲労でそれなりにこなせる。セダンと同様、長距離を四人乗車では少々窮屈なので長距離は二人までで。

◆一見、後方視界が悪そうだが思いのほか死角は少なくレーンチェンジや駐車はしやすいほう。(ベンツとしては前後とも見切りはあまりよろしくない)

◆ルックスの評価軸を「かっこいい⇔かっこ悪い」ではなく「上品⇔下品」とかに切り替えて眺めるといろいろ幸せになれる気がする。

◆4人乗車できる最も小さいFRのベンツ。

満足している点
    ◆実はあまり期待していなかったのでトンチキな内装以外は受け取り方の難しいルックスも含めておおむね満足。

◆その内装にも一つ美点があり、それは灰皿の容量。90年頃までのベンツのように数日間の旅行では一杯にならない。

◆世間の評判と異なり本国製造の個体に限っては非常に信頼性が高い。
    不満な点
    ◆パノラミックルーフの恩恵は大きいが、若干天井が低く窮屈。また、アウタースライドタイプなので速度によってはレール部からの風切り音が大きい。
     *後期型のようなデフレクターを増設することで風切り音は軽減される。

◆ライトハンダー化によるオフセットが若干だが依然としてある。シートの出来云々を言う以前の重大な部分だと思うのだが21世紀になっても一向に改善される様子が無い。
     W201は激しくオフセットしていたためせっかくのシートが台無しであった。

◆エアコンフラップモーター部の故障はおそらくはいくら直しても繰り返し壊れる部分であろうと思う。部品強度や組付け精度の問題ではなく設計不良であろう。
     多少マシになるはずなので機会があればアップデートされた部品への交換がおすすめ。

◆ベンツが提唱する「スポーティ」や「カジュアル」「若々しさ」はいつもちょっとズレてるところが微笑ましかったのだが、この内装は愛せる自信が無い。AMG仕様と同じとかどーでもいいのである。