『FR楽しい!』の口コミ

• FR楽しい!

投稿日:2017年11月14日

投稿者:yu-750rk さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Cクラスカブリオレ
    グレード:メルセデスAMG C63 S カブリオレ_RHD(AT_4.0) (2017年式)

総評
    A45に対して、「速いけれどギヤがショートだしクロスしてない(特に1-2-3速の回転落差が大きい)感じ」を払拭したく、63にチャレンジしました。

馬力やトルクの数字では表れませんが、ギヤのセッティングの自由度が全然違う気がします。全域でトルクがあるから、カバー域の広いギヤをクロスして積めてると思う。

結果的に、63くんの方が乗ってて静かです。変速時の回転落差が少ないのと、頻回な変速が要らないから。

Cモードでもあんまりフニャフニャ感が無くて良いです。街中だとCで十分。2速発進になります。
    ・・・って思ってましたが、慣れると、S以上の方が楽しいね笑
    足は、CかSが良いと思う。S+以上だと結構荷重掛けて乗らないとおもろくないから。

4MATICは、コーナーリングの際、アクセルワークで全然動かない感じでした。安心ドーン!って感じ?
    一転、63くんは、後ろがズリズリしたり、前がシューって入って行ったり、アクセルで曲がる感じがとてもとても面白い!

45くんは4駆の安心感。
    63くんはコーナーでいろんな可能性を感じます。

Cモードでドロドロと優しく走ると、思いの外燃費が良いです。

911やM4等、他メーカーでの選択肢も考えましたが、ベンツのデザインが華があって好きです。

スポーツカーだけれども、仕事帰りなど、疲れている時でも運転する気になれる。
    それと、素人なりに攻め込んでいっても、絶対に車が守ってくれる感じがします。ビビりながら後ろが出る運転をしても、回らないです。

正直私には髙い買い物ですが、本当に気に入っています。
    満足している点
    ■通常の63はどちらかというと男性的なカッコよさと思いますが、この子は艶やかなカラーリングの為か優しい感じと思います。幌を開けるとボディも内装も真っ白ですが、乗り手のカッコが刺し色になる事を意図しているのでしょう、きっと^_^
    ■同価格帯のポルヘやBMと比べると、内装の質感が良いですね。
    ■スペックは所謂スーパーカーに近いものがありますが、気負わないで乗れると思います。リップとかあまり気を遣う高さでは無いし、ペースを上げてもESPが絶対に守ってくれる感じがあります。ESPがノーマルのままだとFRの楽しさをスポイルしてる感じはあるけどね。
    ■電子デフ!なんとかエンジンマウント!凄いと思うが乗っていて全然わからん笑
    ■オートライト?地方の高速とか、とっても良いです。投射面をぐりぐり自動で探して動く感じが近未来的です。
    ■オルガン式ガスペダル。
    ■幌が静かです。昔乗ってたZ3は雨の音とかボスボスと鳴りましたが、63君は全然です。
    不満な点
    ■身長170cmですが、座席を結構上げないとヘッドアップディスプレイの下の部分が(一番上に調整しても)隠れて見えない汗
    脚が長いという事にしておきましょう笑
    ■オープン時用の前後の清流板?特に後ろの出てくる網目のやつがダサい。形が昭和の椅子の背もたれみたい。
    ■ヨットマーク(コースティング?)から解除になる際、速度域によってはアイドリングから回転差があるので、少しショックを感じる。
    ■トランクが手動開閉な事。外からはリモコンのボタンでしか開けられない事。
    車の性格上、トランクの事はあまり考えられていない様ですね💦
    ■A45もそうでしたが、雨の日の視界が悪いです。撥水処理するとメチャビビるし・・皆様のお声を参考にベロフワイパー入れてみます!
    ■オープン時のフロントの風よけ網?虫が凄いッス‥エンジンオンじゃないと引っ込んじゃうし、掃除するのが面倒だ笑
    ■洗車時、トランクを開けた両脇のダンパーの部分?に、水が溜まって抜けない💦