メルセデス・ベンツ Bクラス 「2012年10月入荷モデル 素Bクラスバリューパッケージ(コスパ的にオススメ)、妻の使用 W169Aクラス(エレガンスモデル)から乗り換えでの感想。 」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Bクラス

2012.10.28

総評
2012年10月入荷モデル
W169Aクラス(エレガンスモデル)から乗り換えでの感想。
○乗り心地
旧世代より走行性能は非常に上がってます。
秋モデルからはサスペンションの小変更があったのが効いているのか、
試乗したデビューモデルよりも乗り心地が良くなっていて、街中走行でも殆ど気にならなかったです。
悪路ではゴトゴト感はあるけど、これはランフラットタイヤのせいだなと思います。
○走り
妻が試乗した時「Aクラスより安定感がある」と言ってました。マルチリンクになった恩恵ですね。
女性でもすぐ分かるほど、旧世代より直進、コーナー共に安定感ま増している。
出だしは遅いがDCTなので仕方ない、クラッチが繋がれば低速トルクでスイスイ進みます。
いつまでも加速感がない前のCVTより格段にいいです。アクセルを踏んだ分加速してくれます。
ECOモードオフにして発進時ある程度アクセルを踏み込めば、ある程度スムーズに発進出来ます。
ギクシャク感はオーバーに言うほどではない気がします。
○外観・パッケージング
外観は好みとしか言いようがないです。旧モデルより車高が低くなり乗降がしやすいです。
セダンより若干高い感じ。子供からは「乗り降りがしやすい」と好評でした。
後部座席のスペースはCクラスより広いです。
座り心地は別ですけど・・子供には広くて乗降しやすいBクラスが○
○内装
前車がエレガンスだったせいもあるけど、私的にはあまり良いとは思えません。
メーターやスイッチ類、AC吹出口、マッドクロームパーツなど近代的なデザインにはなっています。
今まで色んなベンツに乗り継いできたけど、クラスに限らずベンツは独特の高級感のある匂いがします。
Aクラスもそうでした。しかし今回のBクラスは「只の新車の匂い」でした。国産新車みたいな匂いでした。
デザインはいいと思いますけど、生地、樹脂部分などコストダウンしている感じがしました。
ハンドルのレザーの質感はとてもいいですね。
走行性能、安全性、装備を考えると、コスパは非常にいいと思います。
エスティマなどと変わらない価格ですが、やはり国産にはない良さ、ユーロ安対策で起こっている装備の充実、スライドドアや3列シートがいらない人にはオススメしますね!
※あくまでW169エレガンスからの感想です。
満足している点
殆ど総評で書いた。
ベンツで唯一の実用性のあるミニバン。
「ドイツ車がいい!でもミニバンじゃなきゃ」の人にはとても満足できる車だと思います。
燃費はそこそこ満足。実燃費はノア系より↑ハイオクだけど。
走行距離にもよるだろうけど、このクラスは5年乗っても満足な価格で下取りしてくれますね。
もうすぐ5年のAクラスの下取りが思いのほか良かったのが購入のきっかけになった。
5年保証つけて5年後また買い換える。このサイクルにハマりそうです。
不満な点
・シンプルすぎるオプション設定。
 複雑オプション商法も嫌いだけど、オプションが2つしかないのはひどい。
 オートACを付けたいだけなのに、ヒーター付レザーシート、メモリ付パワーシート、
 ウォールナットウッドも必ず購入しなければならない。
・今までは必ず付いていた腰当ての調整ができなくなった。
・モニターの位置が高すぎ。むき出しモニターで夜間はオフにしたくなるほど目障りな位置です。
・ハンドルが軽すぎる。レーンチェンジウインカーも軽すぎ。本ウインカーの位置まで行ってしまう。
・?なスポーツモデル。50万アップは高すぎる。
・パッケージOPについてくるシートバックテーブル。これアクセサリーにしてくれ!邪魔
・ベンツらしい重厚感が薄れている気がする。良い意味でも悪い意味でも。
最後に・・・
18インチのナイトパッケージが人気みたいだけど、ランフラットの18インチの金額は末恐ろしい。
4本交換でディーラーなら30万ほどかかるでしょう。ショップでも20万以上は確実でしょう。
距離乗る人はタイヤ交換費用も考慮しましょう。
まぁ交換の際普通のタイヤに変えて、パンク修理キット積めば解決しますけどね。
良くはなっているけどやはりBクラス。フルオプションにすればCクラスに手の届く金額になるけど、
ベンツらしさ、走行性能などCクラス以上とは雲泥の差・・・

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル