メルセデス・ベンツ Bクラス ユーザーレビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル

3.6

• eno-jzx110 eno-jzx110さん

グレード:B180 ブルーエフィシェンシー スポーツ_RHD(AT_1.6) 2012年式

初めての外車・ベンツ

2022.3.21

総評
    エコモード・スポーツモード・マニュアルモードと選べて走れるのが楽しく、室内空間や収納スペースが広くてとても気に入りました。
    満足している点
    外装にホイルのデザインが気に入りました。
    不満な点
    日本車と違い、シフトレバーがハンドル右側にあり、方向指示が左側なので慣れるまでが大変です。
    乗り心地が良く、走行音が室内にあまり入ってこないのでとても良いです。

• マリオの父 マリオの父さん

グレード:B180_RHD(DCT_1.4) 2020年式

車高が高いのでSUVみたいに見えて?それなりにかっこいい。

2022.3.4

総評
    街乗りから遠出まで何でもありで、乗車位置が高いので視界が広く、後席のヘッドスペースはセダンより高く快適です。初めからBクラスにしておけば良かったかな、と思わせる逸品です。
    満足している点
    運転席からの見晴らしが最高。過去車がCLA180、C180だったので、余計に思います。車重は軽く、パワーは前世代の1.6Tよりも大きいのと、加速が素晴らしくとても運転し易く燃費も向上していると思います。
    不満な点
    ボンネットを開けると、エンジンの存在感ゼロでカバーも貧弱。C L AからCへとカバーが小さくなって、今は無いに等しいですね。見なければ問題ありませんが。ただし、新設計エンジンはとてもコンパクトでボンネット...

• オフサイト オフサイトさん

グレード:B180_RHD(DCT_1.4) 2019年式

乗車形式:仕事用

足回りのバタバタ感以外は良い車でした。

2022.2.28

総評
    送迎、積載共に見た目以上に優秀でした。

納車から約半年 2000キロ走行したので再レビューです

2022.2.4

総評
    取り回しが楽で気兼ねなくどこにでも行ける車です。 駐車場にも困らず、走行性能・乗り心地・積載量もまあまあと、オールマイティーに何にでも使える非常に便利な車です。
    満足している点
    抜群に使いやすいサイズです。 AMGラインは車高が1550ミリなので、立体駐車場も探しやすく、車幅も1800ミリを切ってくるのでドアパンチや道などでのすれ違いもそれ程気を使いません。 トランク容量...
    不満な点
    車格上仕方のない事ですが、あらゆる面でコストダウンが目に余ります。 ドアの内張はシボで誤魔化していますが、随所にハードプラスティックを多用しています。 また、B180のガソリンエンジンはエンジ...
    AMGラインは適度なスポーティーさでキビキビと走りますが、決して硬過ぎず子供や女性でも特に不満は出ません。 むしろ本車両に乗り換える前に所有していた、BMW F34 320iグランツーリスモ よりも...

• わたけんさん わたけんさんさん

グレード:B180_RHD(CVT_1.7) 2009年式

使い勝手の良い車です。

2022.1.9

総評
    A200からの乗り換えですが荷室が更に広くなって普段使いでは不満はありません。
    満足している点
    通常のハッチバックより車高が高い分視界も広く、車内も十分な広さです。大人が5人乗っても窮屈さは感じません。
    不満な点
    普通に乗る分には何の不足もありませんが車重があるためキビキビ感は薄いです。小物入れも今どきの国産車と比べると少な目です。

• MAP MAPさん

グレード:B180_RHD(AT_1.6) 2015年式

納車後1ヶ月

2022.1.2

総評
    今のところ動力性能、装備、乗り心地など不満もなく、快適な年末年始を過ごせました。 唯一の難点は、車を変えた話をする際に何にしたのと聞かれた際、メルセデスと答えるのがちょっと抵抗があるくらいでしょうか。(^^;
    満足している点
    中古で購入し、乗り出して約1ヶ月のインプレです。購入前に色々調べ、燃費を心配していましたが、思いのほか悪くなく合格ラインでした。 中の広さ、荷室の広さも十分。後席が指定席の妻も広さも乗り心地も合格点だそ...
    不満な点
    中古で購入したため、どんなオプションが付いているのか把握できず。後から発見することが多いです。
    後席専門の妻は、十分と言っています。自分が乗って試したいのですが、いまだチャンスなし。

• pun******** pun********さん

グレード:B180 ブルーエフィシェンシー_RHD(AT_1.6) 2012年式

腰痛からの解放

2021.12.31

総評
    フルモデルチェンジしたけど 何かあったら今の同型の中古に買い替えたい。
    満足している点
    毎日片道1時間の通勤で使用。 今までで一番疲れない車。 7年間腰痛知らずです。
    不満な点

• toshishinz1999 toshishinz1999さん

初めてのメルセデス。乗りやすいです。

2021.12.31

総評
    長く運転しても疲れず、快適装備も充実。満足のいくファミリーカーです。
    満足している点
    室内全体が、上質な感じです。乗り込むとき、座席の高さがちょうどよく、楽に乗り込めます。購入の際、Aクラスと乗り比べましたが、Aクラスの閉じ込められるような感覚が耐えられず、開放的に感じるBクラスにしました...
    不満な点
    丸っこくってかわいい、という感じよりずんぐりした印象の外観が気になるときがあります。十分すぎる室内高を下げても、もう少しスタイリングを考えてほしかったですね。 助手席のリクライニングがダイヤル式で使いず...

グレード:B180_RHD(DCT_1.4) 2020年式

同じエンジンで、同じタイヤの銘柄でもノーマル仕様とAMGラインでは乗り心地が全く異なります

2021.12.18

総評
    普段18インチのコンチネンタル エココンタクト6(走行距離1800キロ台)を履いているB180AMGスタイルを乗っていますが、代車として17インチのノーマルのB180で、たまたま同銘柄のコンチネンタル エ...
    満足している点
    段差を乗り越えた際のあたりが17インチのノーマルサス仕様の方が、当然18インチでスポーツコンフォートサスのAMGスタイルよりも柔らかいです。
    不満な点
    あたりが柔らかい分、18インチでスポーツコンフォートサスのAMGスタイルで気にならなかった路面の若干の凹凸を感じやすく、ピョコピョコ跳ねるような挙動がでます。
    あたりがやわらかい分、路面によってはピョコピョコと跳ねる印象があります。

• KK900ss KK900ssさん

グレード:B200d_RHD(DCT_2.0) 2021年式

横置きディーゼルがGood

2021.12.15

総評
    自車の1年点検の間の代車として借りた。フェイスリフト後のディーゼルモデル。AMGパッケージ。横置きディーゼル+DCT8速の組み合わせの車に乗るのは初めて。フェイスリフト前のガソリン車には試乗経験あり。 ...
    満足している点
    ディーゼルエンジンの低速からのトルク。 これまでガソリン車で不満だった細い低速トルクが改善され運転しやすい。 以前ガソリン車での試乗でも感じたが、アクセルオフで車がスーッと前に進む感覚があり、ちゃんと...
    不満な点
    DCTの制御。 以前乗った7速DCTからはダイレクト感が増して進化が感じられるが、もっとダイレクトに繋いでくれてもいいのにという不満は残る。シフトチェンジのショックを減らすために半クラを使うが半クラの時...
    A/Bクラスの足回りはゴツゴツ感があり、乗り心地にはちょっと不満あり。

グレード:B180_RHD(DCT_1.4) 2020年式

ロードノイズは大きいですが、乗り心地は良いです

2021.12.12

総評
    街中メインで使用しているので、気兼ねなく使えるサイズで重宝しています。
    満足している点
    前車が19インチのBMW F34 グランツーリスモ(Mスポーツではない非ランフラット) だった事もありますが、18インチのランフラットでも乗り心地は良いです。(CONTINENTAL / コンチエココンタ...
    不満な点
    ロードノイズは結構あります。 ノイズ軽減タイヤにすれば若干変化があるかも知れません。 また、AMGパッケージはノーマルより車高が低くなっている為、段差や坂道はフロントの下を擦ります。
    ロードノイズは大きいですが、乗り心地は良いです。

• TWIN AIR TWIN AIRさん

念願のディーゼル

2021.11.13

総評
    ドイツで乗っていたディーゼル、高速はやっぱり良い。 期待にそぐわぬ低燃費。 DCTのため走り出しはギクシャク。 低速での燃費はガソリンなみ。 長距離乗らないならガソリンとドイツの師匠も言っていた。...
    満足している点
    パワフル、走り出せばスムーズ、低燃費 凄く小回りがきく サンルーフが大きい、かつ開く 最新の自動運転、安全装備
    不満な点
    FFなのに、コラムシフトなのに、 何であんなでかいセンターコンソール? 膝回りが狭苦しい。 同じく、リアにトンネルがあるのも今いち。 走り出しはDCTでギクシャク
    皮シートは固い 布シートの方が良いのかも 標準タイプだからか悪くない

• katoyan7 katoyan7さん

コンパクトで使い勝手が良い

2021.11.8

総評
    妻の満足度はかなり高かったです。妻はAクラスを数台、Aクラスセダンと乗り継いできましたが、これまでのAクラスよりも全体的に使い勝手があがり、総じてワンランク上の車に感じれたようです。 そして今回選んだデ...
    満足している点
    取り回しや普段使いにちょうど良い大きさです。乗り降りもしやすく、駐車場など取り回しも簡単で人も荷物も沢山運べる。 さらに、燃費がとても良く街乗りでも18〜19km/Lを叩き出します。 今回選んだデニム...
    不満な点
    今回AMGレザーシートを選択しましたが、シートが硬く少し乗り心地は硬く感じます。綺麗に舗装された道路ではふらつきなく、それでいてしっとりした乗り心地を味わえるのですが、反面荒れた道路ではパタツキと硬さが直...
    フラットな道では高級感を感じるほど安定した気持ち良い乗り心地。スポーツサスペンションが、妙なフワフワした乗り心地にもならず且つなめらかな乗り心地を感じます。(但し代車で乗ったスタンダード車は柔らかめで若干...

• エスエヌ エスエヌさん

グレード:- 2019年式

使い勝手のいいコンパクトサイズハッチバック

2021.11.6

総評
    チョイ乗りから遠乗りまでストレスなく活躍してくれています。

• MASA999 MASA999さん

グレード:B180_RHD(CVT_1.7) 2009年式

シンプルで実用的なメルセデス

2021.11.3

総評
    エントリーモデルでも流石はメルセデス、ドアの開閉やブレーキに車の基本的なシッカリ感があります。 もう10年前のモデルなので先進装備はありませんが、まだ運転は自己責任の時代、中古車の値段も安くシンプルに良...
    満足している点
    乗り心地が良く低燃費、室内も広く実用的で気軽に乗り回せる。 CVTが日本車とは全く別物、違和感が少なくシッカリ走れる。 走行4,800kmガレージ保管の極上車でヤナセ物、まだ新車の匂いがするのには驚き。
    不満な点
    フロントのベンツマークが大き過ぎる、それだけ。
    至って普通、シートの作りがシッカリしていて好印象ですが、二重構造フロアのせいでクーペっぽく足を前に出すドライビングポジションになるのは、この手の車では好き嫌いが分かれるかもしれません。

• kokichi1no2 kokichi1no2さん

オールインワンの車

2021.10.26

総評
    長距離運転しても疲れない。一応、ベンツマークのおかげで合流や追い越しで譲ってもらえる(笑)
    満足している点
    広い室内、運転しやすいサイズ、高速安定性、積載性が高い、機械式立体パーキングにも駐車可能
    不満な点
    国産車では廃車まで無交換部品でも時限爆弾のように劣化、故障する。修理費がくそ高い。最低地上高が低く、段差でバンパー、アンダーパネルを擦る。
    細かい振動はうまく吸収してくれる。トヨタだと1時間で腰が痛くなるが、こいつは3時間無休憩でも大丈夫。

• まこ丼 まこ丼さん

純正シャコタン仕様

2021.10.5

総評
    良いし、楽しいクルマです。ディーゼルの力強さは本当に素晴らしい。加速感だけなら前に乗っていたE39 530iにも負けないです。室内空間も広く、燃費も高速なら満足感高いです。仕様も質実剛健。長く乗っても疲れ...
    満足している点
    純正シャコタンスタイリング、ディーゼルターボエンジンの強烈なトルク、あふれるパワー感、ミニバン並みとは言わないまでも余裕ある室内空間、乗り降りのしやすさ、自動運転技術の進化版、スペースが広いのに音響がなか...
    不満な点
    1.とにかく段差や坂道に気を遣う。純正でここまで気を遣わされるクルマってどうなの?笑 ただ、おかげで機械式駐車場に入れているので文句は言うまい。 2.とにかく接近警告が半端ない。機械式に入れる時など、...
    AMGラインを選択される方には言っておきます。硬い。ちょっとした段差やマンホールの段差でも「いなす」感じはなく、ズドンときます。私はどってことないんですが、家族からはやや不評です。E39の時はもっと酷かっ...

• Marygo Marygoさん

グレード:B180_RHD(DCT_1.6) 2017年式

自転車の乗せられるスペース

2021.9.16

総評
    足としていいと思います
    満足している点
    収納量が多い
    不満な点
    パネルがちゃち

• あんぢょう あんぢょうさん

グレード:B200d_RHD(DCT_2.0) 2019年式

まぁまぁ

2021.9.16

総評
    あくまでも、前車との比較になってしまうが、欧州車、日本車共に良し悪しはあるが、今は差はほとんどない事を今回初めて欧州車に乗って感じたところ。
    満足している点
    子供が大きくなり、家族4人で、Aクラスと迷ったが、まだ4人乗る事もたまにあると思い、選択。 リアシートは広く、乗りやすい。ラゲッジルームも見た目より積載力があり、充分。 システムキャリアを搭載出来る様...
    不満な点
    前車と比較すると、駐車する時など定速で壁にぶつかりそうな時、自動ブレーキがかからないところ。ここは調べが甘かった。 前車発進のお知らせの機能がない。 車高が思ったより低く、結構擦りそう。 もう少し、...
    前項にも書いたが、ボディ剛性が高く、良い感じ^ ^

• kenji203 kenji203さん

グレード:B200d_RHD(DCT_2.0) 2020年式

小型車でそれなりに高級

2021.9.8

総評
    見栄を張らずにファミリーユースにはいいと思います。マツダ車しか対抗馬はないと感じました。トヨタ車のような目立ちすぎるキャラクターライン、デザインの無骨さと信頼性を考慮しても、選択肢はこうなりました。
    満足している点
    ディーゼルのトルク感とコンパクトな車体で通常使いでは使い勝手がいい。
    不満な点
    最低地上高が120と低いのですぐにアゴを擦ってしまうこと。トランクが意外と狭いこと。
    このサイズの車体なら十分な乗り心地です。スポーティが好きな方は、スポーツモードに設定すればそれなりの硬さにはなります。