メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 「立体駐車場に入るメルセデス」のユーザーレビュー

thorn1213 thorn1213さん

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン

グレード:A180 スタイル セダン_RHD(DCT_1.4) 2020年式

立体駐車場に入るメルセデス

2021.9.22

総評
基本的には大阪都心部のチョイ乗り中心です。あとはかみさんの実家への片道250kmの帰省とレジャーという使い方になります。前車ほど走行距離が伸びない予定なのと、自分の車庫入れ能力を考慮して今回はAクラスにダウンサイズしました。まだ納車後一週間経っていませんが、おおむね満足です。このサイズのクルマを探している方にはオススメできます。
満足している点
コンパクトなサイズが自分には決め手でした。安全装備もてんこもりで安心です。AMGラインのおかげか、内装は前車・C200ワゴン(W204世代)と遜色ありません。
不満な点
セダンに乗るのは久しぶりなので、荷物の最大積載量が減るのは少し残念です。あと、FRへの未練は断ちがたいものがあります。もし新型Cクラスが幅1800mm以下であれば、出回るまでもうしばらく待ったと思います。

AMGラインを付けたので、内外装とも結構イケてる感じです。とても136馬力のFF車には見えません。デジタルホワイトの塗装も独特の艶味があって気に入りました。内装の赤いステッチもいい感じです。

DCTは初めてで不安もありましたが、ギクシャクもせず滑らかに変速してくれます。阪神高速環状線・東大阪線、近畿自動車道を試しに走ってみました。合流や追い越しなどはごく普通にこなします。街乗りでの発進も十分かつスムーズです。全開加速は1000km超えてから試しますwww

前車がワゴンだったこともあって、やや柔らかめのセッティングに感じます。ロードノイズはそれなりに入りますが、エンジンは非常に静かです。イグニッションを切らずに離車して、三回ほどクルマに怒られました。あと、液晶がメチャクチャ見やすくなりました。バックモニタも今まで以上に視認性が上がり、細かいところで助けてくれそうです。

トランクはコンパクトですが、いざとなれば後席を倒して拡大できます。このクラスとしては十分でしょう。

メーターを見た感じ、街乗りで11km/L・高速混じりで15km/Lというところです。また燃費記録の方で、満タン法でレポートさせて頂きます。

あまり細かく書きませんが、値引きと下取りの上乗せトータルで80万ほど頑張ってくれました。ちょうど希望の仕様が国内にあったため頑張ってくれたようです。ゴルフヴァリアントも検討しましたが、納車が半年以上かかるということで、前車のメンテも考慮して今回もメルセデスにしました。

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 新型・現行モデル