メルセデス・ベンツ Aクラス 「この車はドイツで1か月レンタカーで借りて...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

この車はドイツで1か月レンタカーで借りて...

2002.8.16

総評
この車はドイツで1か月レンタカーで借りていたのですが、特別いい印象を持てませんでした。普通のディーゼル車、という印象です。アウトバーンでは160キロも出すと車が浮いた感じがして、それ以上スピードを出したくなりませんでした。100キロ程の速度で走っていても、それほどしっかり安定しているというわけではありません、普通の国産車より安定感が高いとも感じられませんでした。エンジンはターボ車の割にはトルクもパワーも感じられず、普通のディーゼル車との違いが感じられませんでした。また、ディーゼルのために車内にはガラガラという騒音が侵入してきますが、このあたりはもう少し騒音を遮断する工夫があってもよかったのではないでしょうか。
また室内ですが、横方向は特に問題はないのですが、実質的な室内高が不足しているため、思ったほど広々とはしていません。質感はまあまあですが、取り立てていいと思える部分もなく、ごく普通です。
全体としてみると、この車を購入の対象として選ぶ特別な理由が思いつきません。強いて言えばベンツというネームバリューがあげられるかもしれませんが、実際に毎日乗っていると思いのほか使い勝手がよくなく、満足度も低い車なので、これを買う予算があるなら同じ値段で他の車を探したほうがいいかもしれません。ネームバリューだけに憧れて購入すると、後悔する可能性の高い車であると思います。
満足している点
ブレーキ - 踏み応えがしっかりしています。ただし停止直前にギアがニュートラルに入ってしまうため、気をつけていないとガクン!と止まってしまって不快です。
不満な点
エンジン - 直噴ディーゼルターボですが、思ったよりトルクを感じられず、燃費もそれほどよくありません
サスペンション - フワフワしていて、アウトバーンでは怖くてあまり飛ばす気になれません
後部座席 - なぜあれほど天井が低いのでしょうか。身長180センチの私では、頭が天井にぶつかりそうです。また、私のような大きいものが後部座席に2人座ると、後方視界は著しく悪くなります
シートポジション - 標準セッティングでハンドルを握ると、体育すわりをして、前へならえ、をしているような姿勢になります。座りやすいようにシートを調整すると、天井に頭がつきそうになります。
パワーウィンドウ - スイッチがギアの後ろにあるため、慣れないと使いづらいです
トランク - 思ったより小さく、大型のスーツケースは入りません

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル