メルセデス・ベンツ Aクラス 「一番注意しなければいけないのは小さい車で...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A160エレガンス_RHD(AT_1.6) 2001年式

一番注意しなければいけないのは小さい車で...

2005.3.1

総評
一番注意しなければいけないのは小さい車ですがストップ&ゴーの多いところや極端に狭い道が以外と苦手(この点は国産コンパクトカーのほうが優れています)逆に高速の方が得意であるという点ですね。それ以外のシチュエーションは気持ちよく乗れます。また年式の新しいものほど故障が少なく、完成度も高いようですね。最後に車というのはあらゆる工業製品の中あって、趣味と実用という両面を持った特殊なものであると私は考えます。実用品として考えるなら経済的なものを選ぶでしょうし、趣味の物とするのであればさらに多様な意見や評価、選択があると思います。このことを念頭に置き、自分が車に求めている要素を明確にしなければ他人の評価やレポートを読んでも???になってしまうと思います。車選びの参考にする際には注意が必要と思います。
満足している点
①Vitzよりも全長が短いのに高速安定性は最高、以前乗っていたセドリック(Y32)よりも良く、500kmのロングドライブも疲れ知らず。
②ステアリング操作に忠実に反応する優れたハンドリング
③国産同サイズの車とは比較にならない高いボディ剛性
④ 路面状況が良ければ①②③が優れているので首都高や峠も意外と走るし楽しい
⑤優れたエクステリアデザイン
不満な点
欠点の無い車なんて存在しないと思っているので私は気にしませんが、購入を検討している人の参考になりそうな注意点を挙げると。
①年式の違いや個体差にもよるがATのシフトショックが大きい、そして壊れやすいらしい(私のは購入4年目で45000kmだが絶好調)
②低速域ではステアリング操作が重い
③停止直前とリリース直後に鳴くブレーキ
④ハイオク仕様であること、レギュラーを入れると発進時にノッキング音が出るので入れないほうが・・・
⑤160は低速域でのキビキビした走りが苦手、0発進も鈍い
⑥一般的な立体駐車場(たいてい1550mm)に入らない全高
⑦比較的太いタイヤ+FFなので小回りは利きません。
⑧ ②と⑦の相乗効果により狭い場所での取りまわしはサイズからは想像できないほど悪い
⑨国産の同価格帯と比べ内装がチープであることやノイズ・バイブレーションは大きいので高級感を求めると失望します。
⑩短い全長に対し背が高いので荒れた路面に勢い良く突っ込むと挙動が大きく乱れる
⑪車両価格は手ごろだがパーツ代と工賃はしっかりメルセデスしてます

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル