メルセデス・ベンツ Aクラス 「「小さい方が良いからと言っても安全性まで...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A160L_エレガンス_RHD(AT_1.6) 2002年式

「小さい方が良いからと言っても安全性まで...

2003.10.21

総評
「小さい方が良いからと言っても安全性までも小さくしたくなかった。」そんな人にはぴったりだと思います。できれば限定車ではなくてA190のロングホイールベース版を出してほしい。
満足している点
①ドアの開け閉めやちょっとした段差を乗り越えたときにも感じられる車体剛性の高さ。(サンドイッチ構造のおかげかシャーシがしっかりしている。)
②ホイールベースが17㎝ロングになったことによる後部座席周りの広さ。
③ひざの裏までしっかりと支えてくれる後部座席。(ちなみに私の身長は179㎝ですがシートバックの高さも十分です。)
④エアバッグ等の安全装備が充実している点。(その上我が家では後部座席には子供たちのためにジュニアシートを2つ使用している。)
⑤踏力に見合ったストッピングパワーが感じられるブレーキタッチの良さ。(前後方向からの足回りへの入力に対する剛性が高い、4輪ディスク、ディスク&パッド材質の違い等の各種要因からか。)
⑥コンパクトであること。(あまり運転が上手とは言えない妻専用車であるため、小さいほうが良い。しかしメルセデスベンツも魔法は使えないみたいで、小さくても安全のためか車重はけっこうあります。)
⑦低回転でもトルクのあるエンジン。(高圧縮比に対応するためのハイオクガソリン使用なのでしょう。)
⑧スムーズな変速をしてくれる5AT。(加速状態からでもアクセルオフにすればちゃんとエンジンブレーキがかかる。前に乗っていた車は同じ走行条件の場合はシフトアップしていた。)
⑨各種機器類の操作をした場合の感触がソフト。(例えばウインカーレバーでは、ソフトであるがちゃんと節度感はある。リレーの音もソフト。)
⑩着座位置が高く、前のほうの交通状況がわかりやすい。(ただし小さい子供やお年寄りには乗りにくいかも。)
不満な点
①左ウィンカー(慣れの問題?)
②1600ccのエンジン(なぜホイールベースが長くなり車重も増えたのに1900ccにしなかったのか?)
③止まる寸前のATの挙動にちょっと癖がある。(ブレーキで調整するしかないのか?)
④ダイヤル式のシートリクライニング調整(確実な調整&姿勢保持のためか?)
⑤ルームミラーの位置が大柄な人には合わない。(身長155㎝の妻は気にならないようだ。)

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル