メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 「クセをつかめば・・・。」のユーザーレビュー

takumi401 takumi401さん

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン

グレード:A250 4マチック セダン_RHD_4WD(DCT_2.0) 2019年式

クセをつかめば・・・。

2021.4.7

総評
今回購入にあたって、欧州車、四駆、サンルーフ、液晶メーターが条件でしたので、価格面との兼ね合いでA250になりました。
最初はモデル末期のCクラス(中古)を契約寸前まで行ったのですが、内装の好みとサイズ感でこちらにしました。
部分的な安っぽさは理解した上でしたので、不満なく乗ってます。
前車のCX-30と比べると静粛性は低くロードノイズも大きめですが許容範囲。
装備はフルオプションということもあり満足しています。
インフォテイメントは機能が多すぎて覚えるのが大変ですが、逆にそれも楽しいです。
4MATICなので安心感も高いですが、四駆性能は国産の方が上かも?(素人意見です)
A250は燃費が悪いのでA200dに4MATICがあれば言うことないのですが(笑)
次はCクラス・・・と言いたいところですが、新型は高そうだしサイズも大きくなったので無理かなぁ。

いろいろ書きましたが、なんだかんだ楽しい車です。
事実前車のCX-30より走りに行きたいと言う気持ちにさせてくれます。
少しクセのある子供を手懐ける感じですかね。
所有者もクセ強いので。
満足している点
先進の運転支援。
機能充実のインフォテイメント。
このクラスでは十分以上のエンジンスペック。
4MATIC。
FFベースの割には小回りが効く。
このクラスでは数少ないセダン。
不満な点
DCTは街乗りには不向き。
意図した変速ができないパドルシフトの設定。
アイドリングストップとブレーキホールドの作動タイミング。
ロードノイズ大きめ。
音響の音質。
思ったよりロールが大きい。
燃費が悪い。
ピアノブラックのパネルが多い。

フロントは気に入ってますが、テールライトはCLAっぽくしてほしかった。
インパネ周りは気に入ってますが、ピアノブラックのパネルは指紋や傷が付きやすいので、艶消しが理想。

パワーは十分。
やはりDCTよりトルコンATがいいのでは。
マニュアル変速のコツがつかめない(笑)

街乗りでは問題なし。
山道などでのコーナーはロールが大きいので、飛ばす人にはお勧めしません(笑)
どうせならもっと硬めでもいいです。
シートのサポート性も低め。
ゆったり乗るべし。

日常使いでは不満ありません。

悪い!ディーゼルの4MATICが欲しい。

中古の輸入車は価格の下落が大きいのでお買い得。
でも高いっちゃ高い。
同じお金出せばそこそこの国産車に乗れます。
まだありません。

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 新型・現行モデル