メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 「ちょっとパッとしなかった現行Aクラスセダン」のユーザーレビュー

オンボロベンツ乗り オンボロベンツ乗りさん

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン

グレード:A250 4マチック セダン_RHD_4WD(DCT_2.0) 2019年式

ちょっとパッとしなかった現行Aクラスセダン

2020.6.28

総評
排気量は大きくないものの、現代のトランスミッションとの組み合わせで非常に快適に乗ることが出来るクルマだった点は好印象でしたが、チープな感じと後部座席の快適性だけが残念なクルマでした。
欧州ではAクラスはエントリークラスなので、日本で言えばカローラなどと同レベルのクルマです。
そう考えると色々求め過ぎなのは良くないかもしれませんが、日本ではAクラスであっても高級欧州車の1グレードとしてのプレミアム車としての販売車種なわけですから、私のようにうるさいジジイが見ると残念ながら満足は出来ませんでした。
前の週にお借りしたCクラスとはそれほど大きな価格差があるわけではないので、そう考えると私ならCクラスを選択すると思います。
満足している点
インパネは現在のトレンドである大きな1枚のディスプレー式で視認性が良かったです。
不満な点
内装は現代車っぽくデジタルな感じになっており、ぱっと見は良く出来ているのですが、装備されているウッド調のパネルも非常に安っぽく仕上がっており、前の週に代車で借りたCクラスとのクオリティの差は歴然でした。

また、ウインカーのレバーやシフトレバーがPP製かナイロン製か分かりませんが、「射出成型で作りました」と言わんばかりの単純成形品という感じで安っぽかったのが残念です。

また後部座席の座面の奥行きがとても浅く、昔のスポーツクーペ車の緊急使用用の後部座席のような感じで、これでは長距離ドライブをすると後部座席の人は大変だろうなと思わせるシートでした。

とにかく、内装の安っぽさと後部座席の座面の快適性のなさが圧倒的なマイナスポイントでした。

現代のトランスミッションとエンジンの組み合わせなので、走行性能そのものには全く不満は感じませんでした。

運転している分には問題はなく、小さな車体という点もあって小気味良いドライブが出来ました。
通常は2名乗車で、ごく稀にご両親や友達を乗せるようなライフスタイルであれば問題ないと思います。

普通のセダンなので、トランク容量さえその方のライフスタイルに合えば問題ないと思います。
見た限りではトランクにゴルフバッグが横に2個入りそうな幅でした。

四輪駆動が原因なのか、前週に借りたCクラスと比較して圧倒的にインパネに出てくる燃費は悪かったです。
Cクラスであれば普通に街乗りをしていても10㎞/L程だったのですが、このクルマだと同じような条件で走行しても8km/Lに満たない結果でした。

長く乗ったわけではないので胡椒は経験しませんでした。

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン 新型・現行モデル