現在位置: carview! > カタログ > メルセデス・ベンツ > 190クラス > レビュー・評価一覧

メルセデス・ベンツ 190クラス レビュー・評価一覧

3.1

• 小ベンツ 小ベンツさん

質実剛健

2021.3.1

総評
    実際に中国道で居眠りにより左ハンドルで、左側のガードロープに100kmプラス位のスピードで激突しましたが、左足が少し腫れたくらいで身体は大丈夫でした。 高速警察隊の方には、「ベンツで良かったですね、国産車...
    満足している点
    ボディ剛性が高いので非常に操縦安定性が高い。 衝突した際も安全性が高いので身体へのダメージが少ない。
    不満な点
    5速マニュアル車でしたが、5速がオーバードライブになっていない為に、メーター読み100km時でエンジン回転数が3000を超えるので、燃費があまり良くない。
    少し固いが高速道路での安定性が高い。

• ささのこばん ささのこばんさん

スタイル

2021.6.6

総評
    88年式中古5万キロワンオーナーをヤナセから 97年に購入。 整備や直せば良くなる不思議な車。 中毒になった庶民の私には、維持するための 仕事頑張るモチベーションとなってます。 長く大切に乗ろうと思える...
    満足している点
    不満な点
    ある意味麻薬。
    最後に乗った時は少しフワフワしてきた記憶が あるので、今回の目覚めでマウントとショックは 交換します。

• たっちよ たっちよさん

グレード:エボリューション2 1992年式

ドイツ車らしく堅実に作られてる。

2021.5.29

総評
    ベンツが本気でDTMを征する為に市販車でこのフォルムで世に出したと言うのは 凄いと思う。 ランエボやインプ等、この迫力のある リアスポイラーを市販車ではこの車が柱になってます。
    満足している点
    個人的にはこの頃までが最も「ベンツらしさ」があると思います。 製造年数が経っているがボディ剛性が良い為、ガタも少なく堅実な走りをしてくれる。
    不満な点
    税金が高い。

• vernis9999 vernis9999さん

グレード:- 1990年式

W201 1995年初めてのBenz。路面状況が感じられるハンドリングに感動

2021.5.20

総評
    扱いやすいサイズに満足。本当は2.5-16が欲しかったなあ。
    満足している点
    車体が5ナンバーサイズ
    不満な点
    パワー不足(親父が乗ってたW201 190E 2.6は6気筒でパワーがあったので2Lは比べるとパワー不足)

• にしやん201 にしやん201さん

グレード:- 1986年式

ヴィンテージの機械時計など好きな人におすすめ

2021.4.12

総評
    しっかりメンテナンスすれば、期待に応えてくれる車です。挙動が分かりやすくて、限界点も掴みやすいです。基本アナログなので、ものづくりが好きな人であれば、自分自身でそこそこいじって楽しめる車です。現代の車と比...
    満足している点
    道具感があって、直した分だけシャキッとするところ。 乗って、いじって、眺めて、この車は飽きないです。
    不満な点
    維持に少々お金がかかります。 ドア内張が浮いてくるところ。 程度にもよりますが、完璧を求め整備にお金を注ぎ込むと新型ベンツが普通に買える値段になります。
    シャシがしっかりしているからサスが効いています。 ノーマル車高、ノーマルホイールで乗る事を、個人的には強くお勧めするところです。

• ず~なお ず~なおさん

グレード:190E_2.5_16_LHD(AT_2.5) 1992年式

コストを気にしない時代の車 やっぱり 良いです。

2021.3.17

総評
    すごく 大切にしていきたい。次のオーナーさんも決まりました。まだまだ 先の話ですが 娘も 大切に乗ってくれるらしい
    満足している点
    昔から 大好き 今のw201 は 二台目ですが すごく満足してるから 二台目買ったんですよ。
    不満な点
    小さいから 安いベンツ 小ベンツと思われてるが そんな事言わないで 本当は!
    235/40r17 で 少し硬く感じますが 私は大好きな硬さですね。 リアのハイドロもしっかり仕事してくれてます。

• 白いカラス@(´Д` ) 白いカラス@(´Д` )さん

グレード:-

バブルが生み出した唯一の5ナンバー

2021.3.5

総評
    親父が乗っていたベンツに乗ってみたいと思って、ベンツの神様から購入した車。 1年半だけだったけど、楽しい思い出をありがとう。
    満足している点
    後のCクラスとなる190EことW201。 作りはEクラス並み。 親父が乗っていたW123とは違う良さがあった。 高速道路では、安定走行でストレスなく走ってくれた。 1993年式後期型はカッコいい!
    不満な点
    エンジンは非力。 加速は弱い。 ATのショックは大きく、飲み物は溢れる。
    シートは傷つきやすかったが、カバーをかけて大事にした。

• 小ベンツ 小ベンツさん

質実剛健

2021.3.1

不満な点
    少し固いが高速道路での安定性が高い。

• あり魔王だった、にゃんたま あり魔王だった、にゃんたまさん

ベンツさいこー

2021.2.15

総評
    古いから性能は劣ってるけど 雰囲気がいい

• オイロップカー オイロップカーさん

グレード:190E_LHD(AT_2.0) 1992年式

IWC Cal.8541機械式腕時計のような感覚あり

2020.11.14

総評
    5ナンバーサイズ 左ハンドル 4ドアセダン これに刺されば どうぞ
    満足している点
    スポーツカーではないけれど 日常使いでも 機械を操る 喜びを感じる 全てに ネットリした感覚あり うちのは エアコンも劇冷えで 水温も安定 ライトブルーメタリックのボディ色は  女性受けよし
    不満な点
    存在が 重すぎて 時々 浮気の虫が、、、、 今なら カーシェアで リセットして 惚れ直すのも よし
    路面を舐めるように 走る感覚は フランス車とも 違う感覚あり

• SLK230KOM SLK230KOMさん

グレード:- 1995年式

今でも忘れられない車

2020.6.14

総評
    今でも欲しいくらいいい車です。
    満足している点
    作りといい、足回りといいメルセデスに5台乗り継いできましたが、今までで印象的で最高の車です。特に、2000ccのスポーツライン(当時6気筒2.6よりコーナーや全体のバランスは4気筒の方がいいと言われていま...
    不満な点
    当時のメルセデスは、宮崎の夏の渋滞はきついらしく、ボンネットの上は陽炎が立っていました。他には不満はありません。
    硬いです。クイックです。路面がよければ気にはなりませんが。

• migente migenteさん

グレード:190E_RHD(AT_2.0) 1992年式

意外と高燃費

2020.6.3

総評
    郊外での燃費が良いので、田舎暮らし向き
    満足している点
    郊外と高速道路での燃費
    不満な点
    街乗り燃費、経年劣化、自動車税
    最新の軽自動車より疲れず良い。

• kzi kziさん

なにもかも正しい実用車

2020.2.6

総評
    どこをとっても、正しい。 歯向かっても所詮掌の上で転がされてる気がする(懐が深い)言うこと聞いてくれそうで、実は頑固。自分のスタイルは曲げないタイプ。 乗れば絶対そのよさが、すごさがわかる。 乗らないと...
    満足している点
    頑丈なよろいを着ているような安心感。 どれだけ乗ってても疲れない魔法のシート。 初めてでも戸惑うことの無いコンソール。 感覚が掴み易い真四角なボディ、大きなウィンドウ。 破綻することの無いコーナリング。 ...
    不満な点
    街中では燃費がいまいち(そういう時代)。 坂道ではアンダーパワーが否めない(2.0L) タクシーっぽい・おっさんっぽい見た目で損してるw 現代レベルでは厳しいクーラー(notエアコン) 夏場は暑い大きなウ...

• yuu* yuu*さん

現在のスポーツメルセデスの原点

2019.5.25

総評
    走りは徹底して基本がしっかりしている。 今のクルマと比べても高速安定性も遜色がない。 2.316や2.516だと現代レベルのパワーなので走りも十分で殊の外特殊なメンテも不要。フルエアロ装着。 その代わり、...
    満足している点
    視界は広く、重量は適切、5ナンバーサイズながら前後ともに広い。16バルブモデルと2.6はパワーも十分。ボディは過ぎる程頑丈。トランク容量も十分。 部品メンテは想像以上にし易いので少し慣れていれば道具次第で...
    不満な点
    昔の外車なので部品の耐用年数が低い、度々取り替えないといけない。パワーウインドウのスイッチ部のコネクターがカシメの無いタイプなので振動で抜けてしまい、当時物はSクラスでさえ動かなくなる事しばしば。 サンル...
    高級車のフワフワを想像すると裏切られる硬さです。基本、200キロでアウトバーンを走ってもふらつかない設定なので諦めてください。 ところがギャップの処理等では細かいガタガタや国産車の硬いサスによるドッカンド...

• 曲淵甲斐守景漸 曲淵甲斐守景漸さん

グロッサーの孫娘

2018.12.30

総評
    最後の「お上品」メルツェデス 探し続けて10年。マニュアル、手巻きウィンドウ、そして集中ドアロックなし!の廉価版ですが一切手抜きなし。 細部に宿るゲルマン魂
    満足している点
    コンパクト 雨天時にミラーが絶対濡れないAピラーの巧妙な造作
    不満な点
    モンスーン気候に弱いドアの内張り(剥がれてきます)
    しなやかさ重厚さの止揚 どんなに振り回してもバタつかない行儀のよいマルチリンク あらゆる路面状況で最上級の美しいコーナリング 一体成型ウレタンチップとは別世界のヤシ繊維と馬毛のパームロック&スプリングシート

• ミホマイのパパ ミホマイのパパさん

グレード:- 1988年式

これがベンツの造りなんだと感心

2018.11.17

総評
    1995年、知り合い伝いに5年落ち5万km走行のディーラー下取り車を安く回してもらった。前のキビキビしたイタリア車から一転、動きも反応もみな鈍く刺激ないと思えた。が、何故か長く運転してても退屈や疲れを感じ...
    満足している点
    小さくても頑丈・堅実な造りで安心感がありました。
    不満な点
    6年近く乗って、冷却水周りが2回、エアコンコンプレッサーかジェネレータ辺りからのオイル漏れと結構な出費となるトラブルに見舞われたこと。

• 魯山人の愛弟子 魯山人の愛弟子さん

グレード:190E2.5-16 1988年式

30万キロ超えて調子が上向き?

2017.7.11

総評
    今でも速い。アウディTT・RSには負けたがNAエンジンでは良く出来ている。 現代のこのクラスの車よりは良い。 長持ち出来る。
    満足している点
    サイズが丁度良い。 ハンドリングも癖があるが良い。 エンジンが素晴らしい。さすがコスワース。少し手を入れるとパワーが出る潜在能力が凄い。 28年落ちだがボディが頑強。
    不満な点
    まずエアコン。R12で効かない。 ATが4速。壊れやすい。 リアのハイドロ。オイル漏れなど故障が多い。 ゴム類の耐久性が弱い。 タイヤがすぐ減る。 部品の欠品が出てきた。
    硬い足回りだが タイヤで調整出来る。 シートがスポーツ用なので硬い。リアは疲れるそう。エボ2などの4輪ハイドロの方が良いかも。

• toyotoyo1113 toyotoyo1113さん

グレード:190E_2.6スポーツライン_LHD(AT_2.6) 1992年式

190E2.6スポーツライン改3.0

2015.11.15

総評
    ベンツが本気で作った5ナンバー枠の小型車・・・今のベンツにはない重厚感が最高です・・・
    満足している点
    ボデイ剛性、フラットな乗り心地、重厚感のあるエンジンフィーリング、ネオクラシックな佇まい・・・最高です。
    不満な点
    今の所ありませんが、故障したときに部品を見つけるのが大変そうです。
    とにかくフラットな乗り心地で、表現のしようがありません。 発売当初に190Eスポーツラインの足回りは宇宙一と表現されていましたが、正にその通りです。 小さいながらも、メルセデスベンツが本気で作りこんだ個体...

• ニックネーム非公開さん

グレード:- 1992年式

2012.1.15

総評
    最後の良心? 10年以上前に初めて買った外車でしたが、運転席側のドアミラーが手動だったり、わざと2速発進にして急な発進ができないようになっていたり、ハンドルを大きくして急ハンドルにならないようにしてあった...
    満足している点
    高速に乗ると、ああ こういう所を走るように作ったんだなと思わせる安定性、 小回りがきいてちょうど良いボデーの大きさ タイヤのグリップではなくサスで曲がっていると感じさせる足回り 結構燃費もよくてハイオクだ...
    不満な点
    街中ではただの小型セダンだということ エンジンマウントやプロペラシャフトのジョイント、ブレーキディスクなど消耗品が多く、当時は結構値段もはったこと 電気系がやや弱くエアコンやパワーウインドウがこわれて手放...

• 虎狛 虎狛さん

グレード:- 1990年式

2011.7.1

総評
    スペック的に近しいものは数あれど、圧倒的な存在感は随一。 好きで好きで堪らない御仁だけが愛することを許されるクルマです。 実燃費は12km/リットル前後といったところ。
    満足している点
    4輪レベ:凄いいところは、W140レベルの乗り心地と、W124の500Eをも凌駕する走行性能を有すること。 チューン次第では、E46M3とタメを張れる機動性能を得られること。
    不満な点
    望む性能を得て、維持するためには、それ相当の費用を要すること。

• よんじゅうはち よんじゅうはちさん

グレード:- 1991年式

完全に趣味向けです。

2011.4.24

総評
    完全に趣味向けです。
    満足している点
    4000回転からのエンジン音がとってもいい。
    不満な点
    思ったより足がやわい。 乗り心地が悪い。

1 2 3 4 5

190クラスを見た人はこんな車と比較しています