マクラーレン 570S クーペ 「570S」のユーザーレビュー

750ライダー 750ライダーさん

マクラーレン 570S クーペ

グレード:570S クーペ_RHD(SSG_3.8) 2015年式

570S

2022.5.31

総評
あえて書く必要もありませんが、めちゃくちゃ良いクルマですw
あまり人とも被らず、新車のような程度の良い中古車もたくさんありますので、買いの一台だと思います。

情報も少ないので、誰かの購入の参考になれば幸いです。
満足している点
・シュリンクラップドデザイン

・シンプルな内装。ハンドルやメーターにも無駄なものは無く、必要最低限なところ。

・NAのようなエンジンフィール

・パドルシフトのクイックさ

・カーボンシャーシの剛性の高さ

・ブレーキのコントロール性

・カーボンブレーキの汚れの目立ちにくさ

・乗車時の視界の良さ
サイズは大きいですが、パーキングセンサーも付いているので、慣れれば普通に街乗りとかでも問題ありません。

・オプションですが、フロントリフトで車高を上げられるので、意外といろんなところに入っていけます。

・クランキングからエンジンが目覚めて、アイドリングするまでの一連のサウンド。
エギゾーストノートに物足りなさがある分、こちらはド迫力で痺れますw
不満な点
どれも分かった上での購入ですが…

・ディーラーの延長補償が少し高いところ

・車幅/全長があるので、クルマを止めるところや駐車場に悩みます。
事前リサーチが欠かせません。
フラップ式とか止められないですし…

・悪い訳ではありませんが、可もなく不可もなくといったエギゾーストノート。
笛幻覚やボルギのような甲高いサウンドと比べると、羨ましくはあります。

・軽量化を重視してのことだと思いますが、サンバイザー/パーキングブレーキのスイッチ/ドアやウィンドウスイッチがペラくて、すぐ取れそうw

・タッチパネルのカーナビが一応付いていますが、使えませんw

・P1譲りのシュリンクラップドのデザイン。たくさん理由はあるのですが、購入に至った最大の理由はやはりデザインですね。

・ボディ先端に空気が当たり、空気が無駄なく流れるデザインはとにかく秀逸。
ボンネットからドアサイド、Cピラーからエンジンフードへの流れがとても素晴らしいです。

・内装もゴテゴテしておらず、シンプルで無駄のないデザインが好みです。

・NAのようなエンジンフィールで、綺麗に高回転まで回ってくれます。ターボとは思えないアクセルレスポンスです。

・路面に吸い付くように、狙ったラインをトレースしてくれます。

・ブレーキは奥までガッツリ踏まないと効きませんが、踏力に対して立ち上がってくれるのでコントロール性が素晴らしいです。
固定/可変リアウイングは付いてませんが、つんのめるようなブレーキフィーリングではありません。
ブレーキの冷却も良いので慣れるまで、ブレーキが余ったり/足らなかったりしますw

・ブレーキステアでも曲げてくれるので、上手くなったと勘違いできますw

・パワーだけでなく、空力の素晴らしさから来るものだと思いますが、高速域~超高速域の伸びも非常に良いです。
超高速域からアクセルオフ~ブレーキングしても、怖さが全くありません。
それなりにスピードが出ていても、スピード感を感じさせない走行性能があります。

・クイックに、スパッと反応するパドルシフトのレスポンスがめちゃくちゃ気持ち良いです。
※ほんの一瞬の違いですが、600LTはさらにシフトやアクセルレスポンスが高くなってますね。

ハンドリングは3種類のモードがあって、減衰やハンドリングのクイックさが変わります。

ノーマル:最初は少し硬いかなと思っていましたが、下記のモードを知ると普通に感じます。
一般道や峠を流す分にはこのモードで充分に感じます。YouTubeでのレビューとかを見てると、他社のスーパーカーはもっと辛いんでしょうね~

スポーツ:ノーマルとトラックの中間ですね。
路面が良ければスポーツモードにして、峠を流したい感じの減衰です。

トラック:サーキット向けです。一般道だと、余程路面が良くないと使えないですね。
FD2ほどではありませんが、コツコツして脳が揺れますwww

・他社のスーパーカーと比べても積載性は高いと思います。
フロントには小さいスーツケースや旅行カバンが入るトランク、シートの後ろにも手荷物が置けるので、満足しています。

乗り方にもよりますが、街乗り:6~8km/L、高速:8~10km/Lぐらいなので、とても良い方だと思います。

・カーボンシャーシのクルマをこの価格帯で手に入れられることを考えると、かなりコスパは高いと思います。
終売しているので中古でしか買えませんが、市場の値段がある程度こなれていて、ほとんど新車みたいな程度のものがゴロゴロしています。
数年乗って持ち出し少ない乗り方をする場合でも、本当に買いだと思います。

・マクラーレンはリセールが現状あまり良くないのですが、世の中がこの魅力に気づけばきっと上がるでしょう。
購入前からずっと中古車サイトを見ているのですが、結構回転が早いので、気になる個体があれば問い合わせすることをオススメします。

・5年超えた辺りから、ディーラー補償の延長料金が少し高くなるので継続するか悩むところです。
故障ではありませんが、570Sはパークセンサーが敏感らしいです。ナンバープレートとセンサー感度を落とすためにシールを貼ってもらい、解消しました。

マクラーレン 570S クーペ 新型・現行モデル