マツダ ベリーサ 「市街地の運転では最高ですが、通勤・旅行などの長距離は不向きです。 4人+簡単な荷物で遊びに行く場合は、適度に休みながら運転をお勧めします。 この車」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

グレード:L(AT_1.5) 2005年式

2010.7.24

総評
この車にスポーツを求めている人がいたら、素直にデミオを選んでください。そのほうが後悔はしません。タイヤもSドライブ見たいなセミスポーツではなく、エコタイヤやエコス・Bスタイル・DRBなどの方がいいです。後は、定期メンテナンスをちゃんとすると結構調子がいい状態を維持してくれます。特にタイヤ空気圧とバッテリー!車重があるから窒素など入れたほうが正解。パワステは油圧ではなく電気モーター式になっているので、よく注意すること!
満足している点
ちょっとクラシカルなデザインでいやらしくない程度の銀メッキパーツをつけているのが特徴。
玉数が少ないので、意外に目立ってちょっとうれしい。
以外に広い収納スペース。
本皮シートとその色にあわした内装色。
細かなところに小細工しているのが中々いい仕事をしている。
視界が広いので、細い道を走っても安心。
運転はしやすく、1.5Lなら加速も問題なし。
不満な点
・ミラジーノとダブってます。「よく走ってるよね~」と言われますが、ミラと間違われたことがあります。
・燃費!新型ワゴンRは15km走ったのにこの車は11.5Kmでした。いまどきの車じゃないです。
・収納スペースがデミオより少ない。コンセプトの違いがあれど収納スペースはもっと欲しかった。
・なんでATのみ?CVTがあったら良かったのに~~。(絶対燃費あがる!)
・車体重量に対してのブレーキ性能が低い。デミオシャーシを使っていても、静音仕様のためデミオより170Kg重いのはどうなんだろう?この車重に対してもうワンランクブレーキサイズあげるべき!
・レザーシートもう少し柔らかい方がいいなぁ。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル