現在位置: > > > > > 標準で付いてくるタイヤや燃費など気に...

『標準で付いてくるタイヤや燃費など気になる点もありますが、売れているクルマと比較しても良い点があります。 あまり雑誌などで取り上げてもらえないクル』の口コミ

• 標準で付いてくるタイヤや燃費など気になる点もありますが、売れているクルマと比較しても良い点があります。 あまり雑誌などで取り上げてもらえないクル

投稿日:2010年2月28日

投稿者:としまるやん さん

メーカー・モデル:マツダ ベリーサ
    グレード:C(AT_1.5) (2005年式)

総評

あまり雑誌などで取り上げてもらえないクルマですが、
    気になっている方は、一度試乗などをして比較されると良いのではないかと思います。

次の後継車には、良い点は伸ばして、よく言われている所(燃費・低速での乗り心地)を他社のクルマ・自社のアクセラ・デミオなどを参考に改良をしてほしいと思います。
    満足している点
    コンパクトカーの中では、センターパネルなどの内装が、他社のヴィッツ・フィットなどに比べて良いと思います。

フロントシート(運転席・助手席)の座り心地も良く出来ていて、自宅から片道3時間ほどかけてロングドライブをしても、弟が乗っているクルマ(ヴィッツ)よりも疲れません。

高速道路でのクルマの動きも、路面に吸い付くような安定した動きになり、街中での低速状態とは違う別の面が出て来ます。

車内騒音もフィット・ヴィッツよりも少し静だと思います。
    特に頭付近のガラスを伝わってくる音は違うと思います。
    不満な点
    このクルマでよく言われている燃費は、夏にエアコンを使うと10km付近(条件が悪いと8~9km)になります。

また最近タイヤをミシュランのエナジーセイバーに替えて分かったのですが、標準で付いてくるタイヤ(トーヨータイヤのトランパスR27)が、街中での低速運転で道路上の小さな突起・荒れ・マンホールなどを通過するときに、ピョコピョコした軽い突き上げがあり、以前に乗っていたオデッセイに比べると、コンパクトカーはこんな物かと思っていました。

弟のヴィッツと乗り比べても、このクルマの標準タイヤは同じ道でその様な揺れがありました。

同じような所が気になっている方は、タイヤを乗り心地が良くなる物に替えてみると直るかもしれません。