現在位置: carview! > カタログ > マツダ > ベリーサ > レビュー・評価一覧 > 1級の内外装デザインと良質な走行性に使え...

マツダ ベリーサ 「1級の内外装デザインと良質な走行性に使え...」のレビュー

vowdog vowdogさん

マツダ ベリーサ

グレード:L(AT_1.5) 2004年式

1級の内外装デザインと良質な走行性に使え...

2008.7.4

総評
1級の内外装デザインと良質な走行性に使える積載力を併せ持ったトータルバランスの良い1台です。
コストパフォーマンスは、当面続くガソリン高を相殺しても結構良いかもしれません。
マツダ唯一のコンパクトファミリーカーですが、このモデルあるいはこのコンセプトは今後も継承すべきだと思います。燃費面でてこ入れすればファンが根付くような気がします。
あわせて、DYデミオのコンセプトも復活することを希望しています。
満足している点
旧型デミオ(DY型)の重厚なプラットフォームを流用しており、コンパクトカーとしては充分な安定感があります。
足回りもDY型と同じですが、よりコンフォートなセッティングが施されているため、その遮音性の良さとあいまって、ワンクラス上の上質な乗り心地が得られます。
現行モデルは電動インテグラルですが当時のステアリング機構は油圧式で、燃費には有効ではありませんがその反面、ほど良い手応えのあるフィーリングに仕上がっていて好感の持てるものでした。
見切りの良さ・取り回しの安楽さ。
不満な点
燃費重視でCVTを好まれる方にはお勧めしません。
なお、1速→2速の変速ショックが気になる方は、ディーラーにて変速ショック改善プログラムへのCPU書き換えを行うことをお勧めします。

マツダ ベリーサ レビュー・評価一覧

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル