マツダ ベリーサ 「最初にお断りしておきますが、ベリーサは私...」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

グレード:ステーションワゴン(AT_1.5) 2004年式

最初にお断りしておきますが、ベリーサは私...

2005.8.18

総評
最初にお断りしておきますが、ベリーサは私の車ではなく、
妻の車です。
VW ○ロ(6N後期 2000年モデルの新車)を04年まで乗っておりましたが、ATなのにエンストする症状が出る様になり、’04年にベリーサに買い替えました。
車を選ぶにあたり、国産車(信頼性重視)、あまり走っていない、
所有する喜びのある車を探していた所タイミングよくベリーサに行き着き、私が主導で選びましたが、妻も気に入ってくれたので決めました。
1年間、走行距離一万kmを間接的?に運転した私の感想になります。
私は休日メインでしたが、走行距離の半分は
私が稼いだものです。(笑)
ちなみに私はH社の’95年 初期型オデ○○イに乗っており、
走行距離が12万kmに達しております。
毎年、年2回の帰省を私のミニバンでしておりましたが、
車のあちこちが悲鳴をあげてきている為、
この夏は、初めてベリーサで帰省する事にしました。
小さい車なので、疲れるだろうと思っておりましたが、
シートの出来が良いのか、腰が痛くなる事も無く、
疲れもほとんど感じませんでした。
予想以上に燃費が伸びた事もあり、いい車であると再認識しました。
某車評論家の中には、いまだに外車絶賛、
国産車に厳しい論調で言われている方がいらっしゃいますが
(特にマツダには厳しい方)、ここ数年の自らの出来事を経験し、
その方の本自体が間違いだらけでは?と思うようになりました。(笑)
少なくとも、ここ数年の各社国産コンパクトのレベルは格段に
UPしてきていると思います。(品質レベルの高さは世界一です。)
また、T社、H社、N社の様に売れている車については、
売れるそれなりの理由がある事は、否定しませんが、
ベリーサの様に売れる台数こそ少ないがいい車もあるんだなぁと
実感しております。
ここ最近のマツダに関して言えば、ベリーサも含め、デザイン、
性能(走る、曲がる、止まる)、価格共に、総合的にレベルの高い
車を生み出していると思います。
他人の言う事に惑わされず、自分で試乗し感じた感覚を信じ、
車選びが出来る様になれば、もっと売れていい車だと思います。
読みにくい文章、並びに、長文申し訳ありません。
最後まで読んで頂きありがとうございました。

満足している点
・凝った高級感のある作りのヘッドランプ(コンパクトの枠を超えた出 来だと思う)
・ノーマルでも十分明るいヘッドライト
・青と白のコントラストが綺麗なブラックアウトメーター
・使い勝手は今一歩ではあるが、HDDに録音すればCD不要のミュー ジックHDD
・6スピーカーの為か、及第点レベルの音が得られるオーディオ
 個人的にはBASS2、TREBLE4、前後R1の設定が最適
・何かと便利なステアリングについているオーディオリモート
 コントロール
・高級感のあるドアの開閉音(但しフロントのみ、リアはそれなり)
・静寂性(但し、ロードノイズは路面に応じ侵入してくるが、不快では 無い)
・シンプルでセンスの良いインパネ周り、スイッチ類の操作感
・大きめのシートの為か、往復1000kmの道のり         (90%高速道路)も腰が痛くなることもなく、予想以上に
 快適であったこと
・初めての長距離往復1000km(90%高速道路、渋滞3回遭遇) において、普段の1.5倍も燃費が向上した事。
 (約リッター15km)期待以上で大満足。
・あまり見かけない。(外車コンパクトよりも見かけないかも?)
 (T社やH社のように、信号待ちしてると前後左右同じ車ということは  まずない)(笑)
不満な点
・他のコンパクトカーよりも燃費が悪い。
 (街乗り、買い物中心、高速なしでリッター10km)
  先のマイナーチェンジで多少は改善されているはずなので、
  今後に期待
・高速道路入り口の通行券が身を乗り出さないと取れない。
  女性の方はもっと辛いのではないでしょうか?
  高速道路を頻繁に利用する方は、
  ETCを付けた方が良いと思われる。
・後ろが見えにくい(試乗時確認済みであった為、想定範囲内)
  困る人は、バックモニターを付けた方が良いと思われる。
・アイドリングが静かな為、エンジンを切り忘れ車を離れたことが
 ある。
・クラクションの音が恥ずかしい(パフって感じの音、笑点か?)
  笑いを取ろうとしてるとしか思えない音の為、
  鳴らす機会が多く、笑いを取るつもりのない人は
  付け替えた方が良いかも?
・軽く感じるステアリング(女性にはちょうど良いのかもしれないが、 男性は軽く感じるかも)
 慣れれば問題ないが、もう少し落ち着きがあった方が、自分の好み
・必然性の無い目的外のドライブが増えた。
 この車と一緒にどこまでも走っていたい衝動に駆られてしまう。
 数少ない仲間を探しているのかもしれません。
 この為、必要以上のガソリンを消費している気がする。
 (ドライブ中は天国であるが、ガソリンの請求書が届くと・・・    新マツダ地獄かも 笑)

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル