マツダ ベリーサ 「改めて良い車だと感じました 4年程乗っております。これまで何度か買い替えようかと思ったことはありますが、 最近の同クラスのコンパクトカーを試乗する度に」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

2011.1.22

総評
改めて良い車だと感じました
最近の同クラスのコンパクトカーを試乗する度に我にかえって思い返してしまう。そんな車です。
正直妻の要望でこの車を買いましたが、そこまで高級感も感じませんでしたし、
外装もかっこ良いけど、ディティールの処理や質感は安っぽいところもあり、
おまけに低燃費基準の星がたくさん付いているのが恥ずかしいぐらい燃費も悪く
そこまで感心もしてませんでした。
しかし思った以上によく走り、よく曲がる、週末にしか車に乗らないので悪燃費の
燃料代も気にならないから大きな不満もなく乗り続けてきました。
近年低燃費、広い室内、ハイブリッドなどコンパクトカーの進化が著しいとのことで
いい加減に買い替えようといろいろ試乗するのですが、一瞬かっこよく見える子供っぽい
ゴテゴテした外観、見た目以上に狭い室内、商用車の様な内装、静かだけど吹け上がらないエンジン。
海外のコンパクトカーは流石の内容ではあるけど、値段に見合った価値は感じられず。
(金を出せばいい車は山の様にあると思います)
自分の車がデザイン、性能、価格、含めて希少な存在なのかと再認識してしまう今日この頃。
最近このブスかわいい愛車を乗り潰そうかと考えています。子供も気にっているし。
きっとこれからの時代こんな車は出ないんだろうし、
次は電気自動車にでものそうかなあと思っています。
乗り潰すぐらいなら色は白は本当に見とれるので白にすれば良かった。
(ちなみにマイカーはガンメタ)
満足している点
【長所】
・シンプルで飽きのこない上品な内外観(国産に競合はない唯一の存在)
・見た目に似合わず良く走り良く曲がる(機敏で同クラスの車が鈍重に感じる)
・広い室内、後部座席(下手なコンパクトカーよりぜんぜん広い。旧デミオ譲り)
・個性的な車のせいか時間がたつほど不思議とと愛着が湧く
国産同じクラスにはこんなのないと断言できます。
内容の古さが否めず時代にあってないのでこれからもこう言う車は出てこないでしょう
不満な点
【短所】
・ハンドルの遊びが少なく、フラフラし易い(慣れるまで違和感)
・燃費が悪い。低燃費車とアピールしながら悪いからたちが悪い(燃費が良ければ本当に良かったのに)
・ATの低速の変速が荒い
・ゆっくり段差を乗り越える時の揺れが激しい
・車高が高いせいか意外にロールする(不快なレベルではないが)
・外装の樹脂とかゴムとか安っぽくて、黒色が白化してきた。過去の車では起きなかった。
(交換可能か、知っている人は教えてください)
・エアコン(冷房)の効きが悪い
どれもこの車の不思議な魅力が打ち消してくれます

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル