現在位置: > > > > > ロングセラーたる所以はトータルパッケ...

『ロングセラーたる所以はトータルパッケージング』の口コミ

• ロングセラーたる所以はトータルパッケージング

投稿日:2015年10月20日

投稿者:れぐぢい2 さん

乗車形式:家族所有

メーカー・モデル:マツダ ベリーサ
    グレード:L_4WD(AT_1.5) (2005年式)

総評
    ベリーサがコンパクトカーとしてのロングセラーの最長不倒を行く理由はトータルのパッケージの完成度の高さです。 上品なデザインと造りの良さ。普段の頼れる足として最適です。

マツダを含め今の日本車の流行スタイルはグニャッとした肩の張ったサイドラインがすぐ飽きそう。できれば駆動系を刷新してベリーサ的ボディースタイルをなるべく継承したモデルがあってもいいと思うけどなぁ・・。ミニもまだあるんだし。
    満足している点
    トータルバランスの良さ。クルマは飽きのこないスタイル、乗り心地、扱いやすさ、視認性や運転のしやすさでこの1.5Lクラスでの間違いなくベストデザインの一つと思います。クルマが丁寧に作られていると感じるコンパクトカーは他にあまりありません。

ヴィッツ、アクア、フィットは比較して乗りましたが、燃費はいいけどクルマ自体にペラペラ感があり安っぽく、ダッシュボード周りも不要なゴチャゴチャや凹凸があり洗練性を感じませんでした。
    不満な点
    納得のうちですが4速ATの旧型デザインですから燃費はネックです。
    1.5L ならもう少し走れよと誰でも思うでしょう。