マツダ ベリーサ 口コミ・評価一覧

• 現役なのに「バブリ」シャスな車でした。 : 「バブル」の香り漂うベリーサを借りていつもの1000キロを走った。  ベリーサは2004年の発売で、車台は 投稿日: 2011年1月5日
    投稿者: - 総合評価: 2.0

グレード: 1.5 レザーパッケージ(AT) 2004年式 乗車形式: マイカー

現役なのに「バブリ」シャスな車でした。 : 「バブル」の香り漂うベリーサを借りていつもの1000キロを走った。  ベリーサは2004年の発売で、車台は先代のデミオと同じ。 ゆえにその基本設計はバブルの頃に作られているはずで、そのせいかどうも今の車と違うようだ。  乗って強く感じたのは違和感。  最近新しい車ばかり試乗させてもらったり、レンタルしているせいか、  なんていうか、ベリーサには「バブル」を感じた。  例えば低いギア比。  100㎞/hの時の回転数が2700rpm。1500㏄なのに回転数が高めである。軽自動車みたいにガンガン回して馬力をかせぐタイプだ。 そこには、「トルクで走って低燃費... [ 続きを見る ]

• バブルっていつですか? この車にバブルの香を感じるとの投稿がありますが、バブルっていつまでを指してますか? 少なくともこの車が登場した時期は世に言う「 投稿日: 2011年1月5日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 1.5 L(AT) 2005年式 乗車形式: マイカー

バブルっていつですか? この車にバブルの香を感じるとの投稿がありますが、バブルっていつまでを指してますか? 少なくともこの車が登場した時期は世に言う「失われた10年」に入ると思いますよ。 小型車だけどできるだけ高級というか、頑張りました的な車として登場したんだと思います。 性能面の例えとして現在のエコカー基準にあたらない例えで「バブリー」と 語っているのでしょうが、数々の素敵なレビューを書かれている方にしては 非常に安直な表現で何か残念です。昨今販売されている車と相対してトレンドに合わないのはわかりますが、販売当初の小型車にも高級感を!的な理念のみえる良い車だとわたしは思います。 [ 続きを見る ]

• 不満点は、乗っていればその分だけ見つかってきます。 私は他の方のレポートを読んで、全部覚悟したうえでの購入だったので、特に大きな不満はありません。 投稿日: 2010年12月31日
    投稿者: 鷽くん さん 総合評価: 4.5

グレード: L(AT_1.5) 2009年式 乗車形式: マイカー

不満点は、乗っていればその分だけ見つかってきます。 私は他の方のレポートを読んで、全部覚悟したうえでの購入だったので、特に大きな不満はありません。 不満点よりも、この、可愛いベリーサにゆったり乗ってドライブ出来てる満足感の方が大きいです。 人生初の新車なので、長く乗りたいと思っています。 あまり見かけない車種なので、勝手に外車な雰囲気だと思っています。 グリル周りを見ると、そんな感じ。 要はかわいいんですよ。大好きです。ベリーサ。 [ 続きを見る ]

• 皆様方にアドバイスをば…2速が遠い…BS系... 投稿日: 2010年12月28日
    投稿者: 次回はエアコンクラッチ音改善 さん 総合評価: 4.0

グレード: L(AT_1.5) 2008年式 乗車形式: その他

皆様方にアドバイスをば…2速が遠い…BS系列ショップにてBシステムでホイールを再装着すれば転がり抵抗が激減しキレイにシフトしていきます(4輪セットで2500円程)。新車でもズレてます(0.3mmセットがズレた場合30gのホイールアンバランスに相当)。この時代のマツダ車は走りを意識させる様なシフトパターン(ある意味シビア)になっているので数字上は少しの違いでもハッキリ体感出来きます。施工後は2000rpmでシフトアップし流れをリードします。伸びも開度同じで+20kは違います。w以上w [ 続きを見る ]

• e-4wdって 新車で購入し、一回目の車検を機に売却。その理由は・・・・ 投稿日: 2010年12月28日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 1.5 C 4WD(AT) 2006年式 乗車形式: その他

e-4wdって 新車で購入し、一回目の車検を機に売却。その理由は・・・・ [ 続きを見る ]

• 乗り潰します! 間もなく3年目の車検を迎えます。登場した頃は、お洒落な車と言うような売り込み方でしたが、最近は実用性から買われている(デミオが小さくな 投稿日: 2010年12月12日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 不明(AT) 2006年式 乗車形式: マイカー

乗り潰します! 間もなく3年目の車検を迎えます。登場した頃は、お洒落な車と言うような売り込み方でしたが、最近は実用性から買われている(デミオが小さくなりすぎて、もう少し大きい車が欲しいマツダユーザーが買う?)ようです。 我が家も、家族4人のファミリーカー兼、妻の業務用車として使ってきました。妻が仕事道具を満載して走るにも、旅行に行くのにも必要十分な性能で、実用性は極めて高いと思います。 残念ながらリセールは極めて悪いので、経済的に考えると乗り潰した方が良いようです。しかし、乗り潰すこともそれほど苦に感じないだろうと思うくらい、気に入っています。 [ 続きを見る ]

• コンパクトカーに上質を(燃費も高級車並)... 投稿日: 2010年12月7日
    投稿者: 221(能勢電沿線居住) さん 総合評価: 4.5

グレード: C(AT_1.5) 2009年式 乗車形式: その他

コンパクトカーに上質を(燃費も高級車並) デザインは好きです 燃費も通勤の足ではないのでそこまでは気になりません。 ゴルフ程お金かけたくないけど普通のコンパクトは嫌、走りは不要という人にオススメ。 また、ちょっと昔の、丸みを帯びたデザイン好きにもオススメ(マーチとか) [ 続きを見る ]

• そろそろ潮時 この外観に魅かれて2年前に購入しました。今でも飽きる事なく乗っていますが、さすがにもう新車として買うのは無理でしょ。限界というか戦力外通 投稿日: 2010年11月27日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 1.5 C ドレスアップパッケージ 4WD(AT) 2006年式 乗車形式: マイカー

そろそろ潮時 この外観に魅かれて2年前に購入しました。今でも飽きる事なく乗っていますが、さすがにもう新車として買うのは無理でしょ。限界というか戦力外通告ですね。フィットハイブリットやスイフトなど次々に出て大激戦になってますから勝負にならないでしょ。CVTか5ATで燃費が良ければもう少しいけると思うけど。メーカーには新エンジン搭載の二代目ベリーサを作ってほしいです。このまま消滅では淋しい。 [ 続きを見る ]

• 購入してから2年半、間もなく最初の車検を迎えます。買った時で既にモデル末期と思っていたのが、いまだに売っているのが驚きです。車の基本的な性能、走る、曲 投稿日: 2010年11月25日
    投稿者: ぷろぱがんだ さん 総合評価: 4.0

グレード: C(AT_1.5) 2006年式 乗車形式: マイカー

購入してから2年半、間もなく最初の車検を迎えます。買った時で既にモデル末期と思っていたのが、いまだに売っているのが驚きです。車の基本的な性能、走る、曲がる、止まるには何の問題もなく、むしろ楽しいと思います。と言うかこれより後に出た他社のコンパクトモデルでも、もっと低次元な車はたくさんあります。 うちは、車は長く乗るほうなので、よほどガソリンの値段が上昇しない限り、あと8年は乗るような気がします。燃費以外は、特に強い不満が無く、運転して楽しいのが理由です。 [ 続きを見る ]

• 惜しい! 他車とは比較せずに外観重視で購入しましたが・・ 端的に言うと市街地や近場の使用よりも、信号が少なく整備された道路・緩やかなワインディング走行 投稿日: 2010年10月19日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 1.5 C(AT) 2009年式 乗車形式: マイカー

惜しい! 他車とは比較せずに外観重視で購入しましたが・・ 端的に言うと市街地や近場の使用よりも、信号が少なく整備された道路・緩やかなワインディング走行が適していると思います。(下記:長所短所参照。)燃費もそれを想定しているのかも。 外観や内装はエレガントだが全体の走行は強固。メーカーのイメージとユーザーのイメージが食い違うのでは・・。ハンドリングはしっかりしてますし、スピードがのればそれなりに安定し落ち着いた走行です。しかしゴーストップの多いところや住宅密集地・工事後や整備の悪い道路ばかりを走っていると、だいぶストレスを感じます。CVTじゃないあたりも時代遅れを感じます。 中古車市場では値崩れ... [ 続きを見る ]

• 本来のデミオはこっちでは? デミオDWからの乗り換えを検討していて試乗しました。 新デミオは燃費こそ良いものの、DWを選択して乗っていた人は現行デミオ 投稿日: 2010年10月17日
    投稿者: - 総合評価: 3.0

グレード: 1.5 C(AT) 2010年式 乗車形式: マイカー

本来のデミオはこっちでは? デミオDWからの乗り換えを検討していて試乗しました。 新デミオは燃費こそ良いものの、DWを選択して乗っていた人は現行デミオは選ばないのでは? むしろ、このベリーサこそ本来のデミオの進化型であり、乗った感じも視点やパッケージング等、新しく美しく、ちょっと高級になったデミオという印象でした。 [ 続きを見る ]

• キューブと迷いましたが、どういうわけかベリーサにしました。 家内が、キューブに惚れていたにもかかわらず、ダークホース的に候補として挙がったこの車が気 投稿日: 2010年8月21日
    投稿者: ひれ2 さん 総合評価: 3.0

キューブと迷いましたが、どういうわけかベリーサにしました。 家内が、キューブに惚れていたにもかかわらず、ダークホース的に候補として挙がったこの車が気になって仕方ない様子だったのも背中を押した要因です。 車は機能や性能で選ぶよりも出会いやインスピレーションみたいなもので選びたいと思っていることもあり、こうなったのでしょう。 一番のお気に入りは、あまり肩ひじ張らずに付き合っていけそうな控えめな豪華さと、どことなく愛嬌があって飽きが来ないと思われるイメージです。 エンジンやハンドリングはすぐに慣れて気にならなくなりそうですが、ATだけはどうしても気に入らないところとして長く残ると思います。しかし、こ... [ 続きを見る ]

• 上記の如く、出来心で購入した車だが大満足している。 車好きの友人が、この車を最初に見て、”ゴルフ買ったの?”と言われたが、確かにゴルフⅢとフロントも 投稿日: 2010年8月18日
    投稿者: TOM11 さん 総合評価: 4.0

上記の如く、出来心で購入した車だが大満足している。 車好きの友人が、この車を最初に見て、”ゴルフ買ったの?”と言われたが、確かにゴルフⅢとフロントもリアもよく似ている。現行のポロと比較している雑誌やサイトがあるが、質感、静粛性は断然ベリーサが上。1.5Lエンジンのパワーもデミオベースのコーナリング性能も、とてもバランスが良く運転が楽しい。街乗り限定車などと感じている人は、自分の先入観に騙されている残念な人だと思われます。左右フロントサスがストラットタワーバーで結合されている時点で、この車の素性を気付くべき。これが大変お買い得な価格で手に入るので、デミオの客が流れているのもうなずける。デビューし... [ 続きを見る ]

• 高級って何だろう スタイルは上品で水平ラインのガラスエリアは視界も良く使い勝手がよい。 動力性能も下からトルクがあるし必要にして十分という印象。 見た 投稿日: 2010年8月14日
    投稿者: - 総合評価: 4.0

グレード: 不明(AT) 2005年式 乗車形式: マイカー

高級って何だろう スタイルは上品で水平ラインのガラスエリアは視界も良く使い勝手がよい。 動力性能も下からトルクがあるし必要にして十分という印象。 見た目よし動力性能よし、ハンドリングだって切った分だけ曲がるという感じでキビキビと動きます。 燃費は市内10キロ高速だと15キロくらいで、他の車と比べてもう一がんばりほしいかなと言うのが本音。 ただ、足回りにお金がかかっていない印象。 高速などでもう少しフリクションが少なく、しなやかな足がほしい。このサイズで要求してはいけないのかもしれませんがフラット感に乏しい。 [ 続きを見る ]

• 市街地の運転では最高ですが、通勤・旅行などの長距離は不向きです。 4人+簡単な荷物で遊びに行く場合は、適度に休みながら運転をお勧めします。 この車 投稿日: 2010年7月24日
    投稿者: rinia さん 総合評価: 4.0

グレード: L(AT_1.5) 2005年式 乗車形式: マイカー

市街地の運転では最高ですが、通勤・旅行などの長距離は不向きです。 4人+簡単な荷物で遊びに行く場合は、適度に休みながら運転をお勧めします。 この車にスポーツを求めている人がいたら、素直にデミオを選んでください。そのほうが後悔はしません。タイヤもSドライブ見たいなセミスポーツではなく、エコタイヤやエコス・Bスタイル・DRBなどの方がいいです。後は、定期メンテナンスをちゃんとすると結構調子がいい状態を維持してくれます。特にタイヤ空気圧とバッテリー!車重があるから窒素など入れたほうが正解。パワステは油圧ではなく電気モーター式になっているので、よく注意すること! [ 続きを見る ]

• 「よくってよ」(セイラ・マス) Dラーで試乗させてもらいました。もともと新デミオ目的だったんですが、 ファミリーには狭かったためこちらにも乗せていただ 投稿日: 2010年7月16日

グレード: 不明(AT) 2009年式 乗車形式: 試乗

「よくってよ」(セイラ・マス) Dラーで試乗させてもらいました。もともと新デミオ目的だったんですが、 ファミリーには狭かったためこちらにも乗せていただきました。 アルティシア・・・そんな感じの車です。 旧デミオベースで広く、乗り心地も良好で音も割と静か。 そのため(試してはいないが)音響もいいはずだ。 またAピラーが立ち気味で見切りがよく運転し易い。 内外装ともにおしゃれで、なんと皮シートだって選べる。 なんというかこれ「セイラさん」な人が乗るイメージですよ (まぁセイラぐらいの金持ちはハイヤー使うだろうけど…) とても私みたいなムサイ男子がこんな素敵な車に乗ってたら 「それでも男ですか、この... [ 続きを見る ]

• 本当に選んで良かったと思えるクルマです。角張り過ぎず、適度な流線型とのバランスが、個人的には理想的な外観デザイン。落ち着いて、品のある内装とともに一目 投稿日: 2010年6月18日
    投稿者: kitna さん 総合評価: 5.0

グレード: C(AT_1.5) 2009年式 乗車形式: マイカー

本当に選んで良かったと思えるクルマです。角張り過ぎず、適度な流線型とのバランスが、個人的には理想的な外観デザイン。落ち着いて、品のある内装とともに一目惚れで気に入ってしまいました。 他に、もっと燃費の良い一番売れているコンパクト・カーや、子供が生まれる事もあり、スライド・ドア搭載の車種も検討、購入直前までかなり迷いました。考えた末に、やはり機能等の条件で選ぶよりかは、本当に自分が気にいったクルマの方が、多少の不満があってもそれを上回る満足感の方が大きいと判断、購入しました。 納車されてまだ2か月余りですが、ドライブや洗車に行ける休日が待ち遠しい毎日です。間もなく子供が生まれたら、チャイルド... [ 続きを見る ]

• 女性がかわいい外観と内装が気にいれば購入されればいいのでは。 走りにこだわらなければ、普通に走るし音も静かです。 (せめてCVTにはしてほしい) 投稿日: 2010年5月23日
    投稿者: very さん 総合評価: 3.0

女性がかわいい外観と内装が気にいれば購入されればいいのでは。 走りにこだわらなければ、普通に走るし音も静かです。 (せめてCVTにはしてほしい) 代車で乗ったデミオをの方が良く走った時は悲しかった。。 今はゴルフに乗換ました。車は大きくなりましたが、走行性能も燃費も良くなりました。エンジンもう少し良ければ、まだ乗っていたかもしれません。。 [ 続きを見る ]

• デビューから長いのに魅力が色あせない車。 当初から、お洒落な二人を意識した宣伝をしていますが、広いので家族にも最適 ・道路の広さや、車庫からコンパ 投稿日: 2010年5月22日
    投稿者: 労働スター さん 総合評価: 4.5

デビューから長いのに魅力が色あせない車。 当初から、お洒落な二人を意識した宣伝をしていますが、広いので家族にも最適 ・道路の広さや、車庫からコンパクトカーにしたい。 ・でも遠距離も走る ・外車並みに上質な車がほしい ・若くないので「かわいいだけの車」はいやだ という人にはぜひおすすめ。 モデル末期だと思うので、早く買わないと! [ 続きを見る ]

• 贔屓目の点数をつけちゃっていますが、思わずそうしたくなる車 いろいろ不満も書きましたが、それ以上に所有者を楽しい気持ちにさせてくれる。 燃 投稿日: 2010年5月7日
    投稿者: kuroneko39 さん 総合評価: 4.5

贔屓目の点数をつけちゃっていますが、思わずそうしたくなる車 いろいろ不満も書きましたが、それ以上に所有者を楽しい気持ちにさせてくれる。 燃費がいまいちだとか、設計の古さが見えるところもあります しかしそれを、かわいいから許すってだけではありません。まあ許しますけど 車として大事なところはきちんと抑えられています。愛らしい見た目に反して芯が太い乗り味もあり、どこか頼れる相棒といったら言い過ぎでしょうか。 みなさんレポート評価が高いのも納得できるものがあります 最近のコンパクトクラスはどれも良く出来ていますが、プラスアルファを見せてくれる車は少ないと思います。ベリーサにはそれがあります [ 続きを見る ]