現在位置: > > > > > 青春時代のセカンドカー 大学時代に母が...

『青春時代のセカンドカー 大学時代に母が乗ってました。その後は私がセカンドカーで下駄代わりに乗り回してました。3月の引越しシーズン、野外バーベキューにな』の口コミ

• 青春時代のセカンドカー 大学時代に母が乗ってました。その後は私がセカンドカーで下駄代わりに乗り回してました。3月の引越しシーズン、野外バーベキューにな

投稿日:2009年11月9日

メーカー・モデル:マツダ スクラム
    グレード:660 スタンドオフ ハイルーフ(MT) (1997年式)

総評
    青春時代のセカンドカー
    大学時代に母が乗ってました。その後は私がセカンドカーで下駄代わりに乗り回してました。3月の引越しシーズン、野外バーベキューになると必ず声がかかりました。四国一週旅行をするため、当時付き合ってた彼女と布団積んで、車内で寝泊りしたこともあります。
    この車には10年、14万キロ乗りましたが、大きなトラブルも無くしっかりと走ってくれました。まだまだ乗れそうでしたが、家を建て替えるため駐車場が確保できず、廃車にしようと思ってたら大工さんが「要らんのだったら譲ってくれ」ということでその後3年間ほど姿を見ました。20万キロ近く乗ったのではないでしょうか。
    今の箱バンは当時よりも乗用車チックになっていいな~と思う反面、必要最小限のこの車もよかったな…と思います。
    満足している点
    ・荷物がたくさんつめる。スクエアなデザインなのでデッドスペースがほとんど無かったため、積載性は非常に高かった。
    ・両側スライドドアは非常に便利だった。
    ・フルフラットにして布団を敷くと、ものすごく快適に眠れる。カプセルホテルの数倍は快適。また、起きてから着替えをする際にも、ハイルーフなので立って普通どおり着替えができた。
    ・リアシートにヒーターが付いていた。後席のシートも左右独立リクライニングバンにしてはよく出来ていた。
    ・踏み込めば結構早く走れた。
    ・駐車場が無くて困っていたとき、守衛のおじさんから「搬入はこっちよ」と宅配業者に間違えられ、特別に駐車させてもらえた。
    不満な点
    ・エンジンを回し上げたせいか、リッター10km前後の燃費だった。
    ・横風が強いとかなり不安定な走りとなった。
    ・エンジンが運転席真下なので、結構ノイジーだった。
    ・彼女と近場にデートに行くとき、この車で行くと嫌がられた。